А вы готовы платить налоги?

Логотип ClassInvest.Ru
А вы готовы платить налоги?

Только у меня зрела мысль написать про налоги – как президент на очередном видео обращении озвучил, что снова изменения!

Конечно, скажете вы, давно шла об этом речь, но давайте рассуждать логически. В период пандемии и карантина доходы выпали. Поддержка бизнеса и семей требует дополнительных ресурсов. Откуда мы можем их взять? Продавая больше или дороже нефть (ну мы же сидим «на нефтяной игле» — доходы государства во многом зависят от продажи нефти). Больше мы продавать не можем, так как есть сделка ОПЕК, да и если бы и хотели, это опять может обрушить цены на нефть, а продавать дороже – так ее и по нынешней цене не очень-то и берут. Какой выход? Повышать уже существующие налоги. И они будут повышаться!

Обернитесь назад – это уже принятые и НДФЛ с дохода свыше 1000000 рублей, и заморозка накопительной части пенсий, и повышение НДС…. Все «съели». Даже это выступление – говорится о налогах, но «пилюльку подсластить» — вот вам еще по 10000 рублей на детей! Налоговое бремя у нас постепенно становится все больше и больше, только вот зарплаты не растут. Вы скажете, что мол в Европе и того выше налоги! Но, многие даже не знают какую сумму работодатель платит с вашей зарплаты! Если бы вся сумма выдавалась бы «на руки» и вам бы пришлось самостоятельно переводить деньги в пенсионный, медицинский и т.д. фонды, то вопросов у граждан было бы ОЧЕНЬ много. Не маленькие у нас налоги, не маленькие.

Конечно, про социальное неравенство понятно, но есть так называемая кривая Лаффера (интересно, загуглите!). Это кривая зависимости налоговых ставок и выплат, показывает оптимальную точку, в которой налоговые поступления максимальны. Логика следующая – снижаются налоги на зарплату, на дивиденды, на предпринимательство. Стимулируется идея расширения бизнеса и увеличения производства, становится больше рабочих мест, больше продукции и как следствие увеличивается сумма выплаченных налогов. Если же забирать много налогов – то подходя к определенной точки равновесия, предприниматель не готов развивать производство, тратя на эти слишком много сил и средств, и как следствие, повышается количество схем ухода от налогов, растут теневая экономика и общая выплаченная сумма налогов падает.

Грубо – что такое налог?! Это штраф за работу. И чем больше вы работаете – тем выше штраф. То есть самые трудолюбивые и пашущие облагаются повышенным налогом за трудолюбие.

Что мы увидим скорее всего? Обеспеченные люди имеют возможность достаточно легально уйти от налогов. Это и двойное гражданство, и консультанты, и вывод денег за рубеж и что еще там можно сделать? Вообще, Минфин говорил, что повышение налога для богатых – не имеет смысла. Забыли, видимо, уже.

С приходом господина Мишустина к власти, наши с вами доходы и кошельки под присмотром и постоянно перетрясаются на предмет – а не завалялось ли там еще что-то?! Если уж вводить прогрессивную шкалу – то, может, имеет смысл снизить налог для тех, кто «не дотягивает»? Но учитывая, что у нас «средний класс» — это те, кто зарабатывает примерно 17000 рублей – то видимо, те, кто зарабатывает от 30000 рублей – уже «богатые» и, видимо, скоро дойдет дело и до них, а то ишь, жируют! Грустно все это.

Надо было лет 15-20 назад стимулировать предприятия, местное производство, сельское хозяйство – а не держаться за нефтяные доходы. Тогда глядишь и лучше бы сейчас было, не зависели так сильно от цен на нефть, от объемов продаж, а развивали собственную экономику, стимулируя местных предпринимателей работать эффективнее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA