Жилищный кредит и срочный договор

classinvest.ru
Жилищный кредит и срочный договор

Трудно отрицать, что лица, работающие по постоянным трудовым договорам, лучше всего воспринимаются кредиторами. Это связано с тем, что такая форма занятости является лучшей гарантией стабильного дохода клиента. К сожалению, не все работники могут рассчитывать на такую форму занятости.

Работодатели очень часто используют срочные контракты как своего рода испытательный срок для работника. Как правило, национальное законодательство разрешает заключение срочного контракта дважды (см. Пункт 1 статьи 25 Трудового кодекса от 26 июня 1974 года — Законодательный вестник 1974 года, № 24, пункт 141). Это решение обычно используется, когда ожидания относительно будущего финансового состояния рабочего места не очень оптимистичны.

Заемщики с временными контрактами должны знать, что их положение еще относительно хорошее по сравнению с лицами, которые работают на основании гражданско-правовых договоров, и предпринимателями. Последняя группа клиентов может рассчитывать на поддержку банка только через год после начала собственной предпринимательской деятельности.

Лица, работающие по временному контракту, должны соответствовать определенным дополнительным банковским требованиям.

Первое из них касается трудового стажа. В случае контракта на неопределенный срок большинство банков принимают трудовой стаж от 3 до 6 месяцев. С другой стороны, соискатели кредита, работающие в течение определенного периода, должны будут продемонстрировать вдвое больший период занятости.

Однако следует помнить, что политика банков в этом вопросе очень разнообразна. Есть финансовые организации-кредиторы, которые применяют очень ограничительную политику и вводят множество требований. В этом случае клиент должен соответствовать следующим критериям в дополнение к двухлетнему периоду занятости:

  • минимальный срок трудоустройства у текущего работодателя, исключая испытательный срок;
  • минимальный срок действия текущего трудового договора;
  • минимальный период непрерывной занятости.

Наиболее строгие банки могут применять следующие методы:

  • принимать только те контракты, которые были заключены во второй раз с одним и тем же работодателем;
  • продлевать минимальные требования к стажу работы для тех, кто не был занят на других рабочих местах;
  • проверять документы, подтверждающие сумму дохода, полученную в прошлом налоговом году (соответствующая декларация по подоходному налогу);
  • принимать кредитное решение о представлении списка намерений в зависимости от работодателя, в котором он обязуется повторно трудоустроить заявителя на тех же или более выгодных условиях;
  • отклонять заявления, поданные лицами, работающими в течение испытательного периода;
  • требовать предъявлять справки с места работы от всех действующих работодателей.

Заявители, которые могут получить соответствующее письмо о намерениях от работодателя, должны представить его, даже если банк не предъявляет такие требования. Вышеупомянутый документ может способствовать применению более выгодных условий погашения для клиента.

Работали ли вы по бессрочному контракту при получении жилищного кредита?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA