Реализация залогового имущества банками

classinvest.ru
Конфискация залогового имущества

В существующих экономических условиях банковские ссуды служат важным источником финансирования и для бизнеса, и для простых граждан. Кредиты берутся для развития бизнеса, закупки товаров, сырья. Частным лицам банками предоставляются как крупные долгосрочные кредиты на приобретение недвижимости и автотранспорта, так и небольшие потребительские кредиты на короткий срок.

Обеспечение кредита

Независимо от параметров предоставленного кредита, всегда есть риск его не возврата. Заемщик может потерять платежеспособность, либо могут возникнуть иные обстоятельства, препятствующие возврату ссуды. Чем больше кредит и чем дольше срок кредитования, тем выше этот риск не возврата. Банки всегда стремятся снизить кредитные риски путем принятия обеспечения по ссуде. Для банка залог — это надежный способ возврата кредита. С другой стороны, это подразумевает то, что для заемщика наличие договора залога является риском потери заложенного в банке имущества.

Продажа залога

Как правило, при возникновении просроченного долга по кредиту кредитор в кратчайшие сроки пытается наложить взыскание на предмет залога. В такой ситуации заемщику важно понимать свои интересы. Если финансовые затруднения преодолимы и носят временный характер, то необходимо грамотно препятствовать процедуре изъятия залога с целью предотвращения необоснованных расходов.

Внесудебный порядок

Важно знать, что реализация заложенного по кредитному договору имущества без решения суда возможна только по соглашению залогодателя и залогодержателя и должна быть предусмотрена договором залога. Даже при наличии такого соглашения необходимо, чтобы длительность просрочки по кредиту превышала 3 месяца, а сумма просрочки составляла более пяти процентов от оценки имущества. Если эти условия соблюдены, то нотариусом делается исполнительная надпись на тексте соглашения, и служба судебных приставов производит принудительную реализацию залога.

Реализация по суду

В случае отсутствия соглашения о внесудебном порядке реализации заложенного имущества продажа залога может быть произведена только по решению суда. Для этого необходимо, чтобы суд вынес решение о взыскании кредита и реализации залога. При судебном способе реализации залога, как правило, проходит от половины года до года с даты возникновения просрочки до даты изъятия имущества.

Это обусловлено объективными причинами. Сначала банк должен собрать документы для суда, а для этого необходимо соблюсти внесудебный порядок урегулирования спора. Потом проходит судебное заседание, выносится решение суда, которое сразу не вступает в законную силу. Заемщик может обжаловать решение суда в апелляционном порядке, обычно в течение месяца. И только после решения вышестоящего суда решение вступает в силу. На его основании судом выдается исполнительный лист и возбуждается исполнительное производство, в рамках которого и происходит реализация имущества.

Таким образом, при судебном порядке реализации залога заемщик имеет достаточное время для восстановления платежеспособности, закрытия просроченных обязательств и предотвращения изъятия заложенного имущества.

Не подлежит конфискации

Даже по решению суда не может быть реализовано единственное жильё должника, за исключением жилья, заложенного по просроченной ипотеке. Не подлежит изъятию судебными приставами имущество, обеспечивающее минимальные потребности семьи, и предметы индивидуального пользования, а также имущество, используемое в работе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA