Оценка кредитного риска в банках

classinvest.ru
Финансирование кредитного риска в банках

Количественная оценка глобальной подверженности банка кредитному риску осуществляется путем постоянного анализа и мониторинга системы показателей, которые можно сгруппировать в три категории: весовые показатели, показатели динамики и относительные показатели, чтобы соотнести активы с капиталом банка.

Индикаторы структуры или веса выражают в процентах в одной точке структуры банковских активов или кредитного портфеля. Здесь следует помнить, что с точки зрения банка кредитный риск представляет собой не просто фактическую операцию кредитования.

Инвестиции в кредитные ценные бумаги (между операциями на балансе), предоставление гарантий (вне баланса) и собственное участие банка в системе межбанковских расчетов также несут кредитный риск.

В качестве отслеживаемых индикаторов риска можно использовать одно или несколько из следующих:

  • Всего кредитов, связанных с общими активами — чем выше доля кредитов в общих активах, тем больше банковская деятельность воспринимается как более рискованная (кредитная политика может установить потолок для этой меры и / или пороговые значения для оповещения). Если стоимость портфеля ценных бумаг является значительной, то необходимо рассчитать соотношение между общей задолженностью по должникам (предоставленные займы плюс долговые ценные бумаги в портфеле) и общей суммой активов.
  • Среднее качество кредитов по сравнению с общими кредитами — является показателем, который напрямую выражает долю кредитов низкого качества (с точки зрения кредитного риска) в общем объеме кредитов. Кредиты среднего качества включают кредиты для наблюдения, а также некачественные и сомнительные кредиты. Для портфеля облигаций аналогичный показатель может быть построен в соответствии с квалификацией ценных бумаг в портфеле (международных), поскольку они предоставляются признанными оценочными агентствами.
  • Потери по кредитному портфелю, связанные с общей стоимостью кредитного портфеля — значение этого отчета должно быть как можно меньше, чтобы портфель мог эффективно управляться с точки зрения кредитного риска. Этот размер также служит ориентиром для создания резервов в кредитном портфеле, из которого покрываются эти потери. Аналогично можно рассчитать величину отношения потерь к портфелю кредитных ценных бумаг к общей стоимости портфеля кредитных ценных бумаг.

Индикаторы динамики отражают эволюцию во времени некоторых стоимостных индикаторов, размер которых коррелирует с эволюцией кредитного риска постфактум:

  • Динамика резервного фонда для хеджирования убытков по кредитному портфелю отражает то, как руководство банка предвидит эволюцию подверженности кредитному риску: чем выше запланированные резервы, для которых создаются резервы, тем больше можно предположить, что банк ожидает больше убытков и, следовательно, ожидается снижение качества кредитного портфеля.

Эта информация должна интерпретироваться в контексте, определяемом динамикой самого кредитного портфеля, потому что, если два параметра увеличиваются с одинаковой скоростью, это не может быть связано с увеличением подверженности риску.

Кроме того, в зависимости от правовых норм, касающихся создания и финансирования резервного фонда для кредитных потерь, банк может использовать другую политику финансирования фонда для получения налоговых преимуществ; и тогда становится ясно, что ярко выраженная динамика показателя не может означать увеличения подверженности риску.

Индикатор специально для внешнего использования, используется во всей банковской системе в качестве сигнала тревоги для третьих лиц и широко освещается специализированной прессой.

  • Динамика активов и, в частности, совокупных кредитов, интерпретируется как показатели кредитного риска, когда они выражают ускоренный рост. Это связано с тем, что, исходя из опыта, предполагается, что каждое банковское учреждение имеет ограниченные возможности для правильного управления портфелем определенного объема.

Эти возможности ограничены эффективностью работы персонала, структурой кредитной политики, организационной структурой и, в целом, общими ресурсами банка и режимом их управления.

Ускоренное (например, на 50% в годовом исчислении) увеличение реальной стоимости (в постоянных ценах) кредитного портфеля или общих активов не может быть удобно управляемым или, по крайней мере, сопоставимым с уровнем эффективности предыдущих лет в рамках той же структуры. и используя те же ресурсы.

С другой стороны, адекватность этих ресурсов и структур влиянию возросшего объема деятельности представляет собой разрушительный фактор до тех пор, пока не будет восстановлен разумный уровень баланса между банковскими возможностями обработки информации и ее объемом. Плохая обработка информации является фактором риска, потому что есть (у нас) больше шансов исправить некоторые ошибки (особенно в классических процедурах лечения).

Важно помнить об относительных показателях соотношения банковских активов с капиталом и банковскими фондами, поскольку они количественно отражают соотношение между риском и источником финансирования этого риска. Их можно использовать как индикаторы.

Чистая прибыль, связанная с потерями в кредитном портфеле, является основным источником финансирования убытков, но их покрытие — не единственное предназначение.

Рассчитанный в этой форме показатель чаще всего является перегруппированным. Он также может быть рассчитан в обратной форме, но тогда это, очевидно, субъединица. Он также может быть рассчитан в обратной форме, но тогда это, очевидно, субъединица. Важно, чтобы ресурсы были покрыты. Тем не менее, эволюция отчета может быть чрезвычайно значительным.

Значение этих показателей позволяет нам оценить качество кредитного портфеля и его эволюцию. За пределами банка большинство этих показателей могут быть рассчитаны с относительной задержкой на основе данных из баланса и распределения прибыли, публикуемых банками. Они могут быть использованы для оценки качества банковского управления операторами финансового рынка и банковским органом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA