Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?

Логотип ClassInvest.Ru
Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Здравствуйте гости и постоянные читатели нашего сайта! Я думаю, что многие из вас слышали или сами сталкивались с тем, что судебные приставы блокируют счета и снимают них денежные средства. К сожалению, для нашей страны это нормальная практика, и возможность ареста счета висит практически на каждом. Любой гражданин, пропустивший очередной платеж по кредиту, не оплативший вовремя коммунальные платежи или не заплативший выписанный штраф ГИБДД (а бывают случаи, когда можно попасть под камеру и вообще не узнать о задолженности по штрафу) может быстро лишиться своих денег.

Как избежать такой ситуации? Где открыть счет, который будет недоступен для ареста судебными приставами? Какой банк не взаимодействует со службы ФССП? На все эти вопросы мы и будем отвечать в этом материале.

Какие счета могут заблокировать

Прежде всего, давайте разберемся, на какие именно счета и банковские карты приставы могут, а на какие не могут накладывать арест.

В гражданском кодексе РФ закреплено, что служба ФССП имеет полномочия списывать денежные средства со следующих счетов:

  • заработные;
  • дебетовые;
  • идентифицируемые электронные кошельки;
  • счета, на которых хранятся фондовые средства.

ФСПП не имеют право взыскивать средства со следующих финансовых источников:

  • социальные счета, используемые для получения льготных видов пенсии (по потере кормильца, по инвалидности, военные);
  • алиментов;
  • материнского капитала;
  • детских пособий;
  • выплата страховых компаний.

Какие банки не работают с приставами

Теперь перейдем к тому, что расскажем, какие банки не взаимодействуют с приставами. Хочу сразу пояснить, что таких банков априори не существует в полном смысле этого слова.

В соответствии с российским законодательством все финансовые учреждения, зарегистрированные на территории нашей страны, по первому требованию ФССП обязаны предоставить полную информацию о своих клиентах. Также упомянутые выше финансовые организации обязаны после представления судебного постановления перевести деньги с обнаруженного счета должника на специальный счет приставов.

Чтобы понять, как происходит розыск счетов должника и перевод с них денег, давайте рассмотрим основные принципы работы судебных приставов с банковскими организациями.

Процедура взаимодействия между приставами и банками

  • при наличии судебного решения и исполнительного производства приставы направляют в выбранные ими банки запрос о наличии банковского счёта у должника;
  • банки в ответ на полученный запрос предоставляют всю имеющуюся у них информацию на гражданина, указанного в запросе ФССП (имеется ли у него в данном банке счёт, сколько на нём средств и так далее…);
  • после получения информации от банка судебные приставы направляют в кредитную организацию постановление о взыскании средств. В нём указывается сумма и счет, с которого требуется снять средства.
  • происходит списание денег и, при необходимости, блокировка счёта (карты).

Что делать, и как снизить возможность ареста счета

Минимизировать риски можно, если грамотно подойти к выбору организации, в которой заводится счёт и открывается карта. Для этого нужно знать нюансы работы судебных приставов.

Арест счетов должников происходит в ручном режиме и запросы в банк на предоставление информации о наличии или отсутствии денежных средств должника в данном финансовом учреждении отправляется на бумажном носителе.

Например, Газпромбанк , Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа Банк и ещё несколько крупнейших банков страны ведут собственный электронный документооборот со службой судебных приставов, поэтому данное правило к ним не относится. В этом и есть небольшая лазейка.

В нашей стране представлено несколько сотен функционирующих кредитных организаций, и написать запрос в каждую из них, особенно когда у тебя на руках не одно исполнительное производство, практически нереально.

Учитывая вышеизложенное, приставы сначала отправляют запросы в крупнейшие банки страны и банки региона проживания должника. В итоге выходит около 20-30 организаций. Банки, не работающие в регионе пребывания должника, а также кредитные организации, не имеющие офисов и ведущие деятельность через интернет, чаще всего игнорируется.

Варианты безопасного хранения денежных средств

Если вы ищете карту, которую приставы 100% не заблокирует, то хочу вас расстроить: таких карт нет. При желании, служба судебных приставов найдёт любой принадлежащий вам банковский счёт. Всё зависит от настойчивости и упорства пристава, но давайте рассмотрим несколько вариантов безопасного хранения денежных средств.

  • Карта Яндекс. Деньги.

Карта Я.Деньги — хороший способ сберечь свои средства. Для её получения нужно лишь иметь электронный кошелек в системе Яндекс, указать ФИО и адрес доставки. Аналогичную карту, кстати, предоставляет платежный сервис QIWI.

Но есть один важный нюанс: электронный кошелёк, к которому привязана карта, должен быть не идентифицирован. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации судебные приставы могут арестовать и заблокировать счета идентифицированных с подтвержденными паспортными данными электронных кошельков любых платёжных систем, включая Яндекс. Деньги, QIWI и PayPal.

Получается, что лучшим вариантом будет использование анонимного или именного кошелька, для получения которого нужно всего лишь заполнить небольшую анкету с указанием ФИО (паспорт не требуется).

  • Карты мало известных банков.

При желании можно оформить несколько карт в небольших банках, положить на них рублей по 100 и посмотреть, будут ли они заблокированы приставами или нет. Маленькие коммерческие и региональные банки чаще всего остаются незамеченными.

Например, приставы редко обращаются в Рокетбанк, МТС банк, Мегафон Банк — это из крупных банков, а про региональные банки с одним отделением в городе вообще вспоминают в последнюю очередь.

Также неплохим вариантом могут стать неименные карты типа Моментум и карты, имеющие общий счёт с номером телефона, например карта оператора Мегафон. Собственного банковского счёта у карты Мегафон нет, в качестве счёта используется номер мобильного телефона.

  • Кредитные карты и карты рассрочки.

По закону кредитные карты не подлежат аресту, так как фактически хранящиеся на них деньги являются собственностью банка, а так как с недавних пор хранение собственных средств на кредитках и картах рассрочки допускается большинством банков, то их использование вполне безопасно.

Надеюсь, данная информация будет вам полезна!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA