Финансирование кредитного риска для банка

classinvest.ru
Финансирование глобального кредитного риска

Для покрытия убытков в кредитном портфеле используются как удержание рисков (доля), так и их переуступка через страхование.

Страхование может быть заключено для товаров, являющихся материальной гарантией предоставленного кредита или страхования жизни и несчастных случаев для частных лиц, заключивших долгосрочные кредитные соглашения. Хотя это не самый важный способ финансирования рисков (как объем), страховая защита является очень эффективной и не очень дорогой для банка, потому что заключение этих договоров страхования может быть навязано клиенту.

Эти страховки обычно представляют собой премии, предлагаемые непосредственно банками, которые стремятся расширить свою деятельность в сфере финансовых услуг, помимо традиционной банковской деятельности.

Ограничение риска основано на создании собственных банковских средств, из которых покрываются убытки по кредитному портфелю.

Перейдем к теме лечения проблемных кредитов. В зависимости от кредитной политики банка, кредиты, подлежащие погашению при наступлении срока погашения, и сомнительные могут рассматриваться несколькими способами.

Некоторые банки предпочитают держать активы в долгах до тех пор, пока заемщик не восстановится, до тех пор, пока они не будут испытывать нехватку времени или пока они не будут вынуждены банковскими властями возместить убыток, зафиксировав их как таковые. Это наиболее распространенный случай в бывших социалистических странах, когда государственные банки имеют клиентскую базу, состоящую преимущественно из государственных предприятий.

Другие банки рассматривают убытки от погашения долга, которые они покрывают из резерва, а затем стараются получить как можно больше от должника.

Следовательно, эффективный подход к этим займам включает либо сбор средств из уменьшенных (уменьшенных) или передаваемых убытков, либо пересмотр / аннулирование задолженности.

Банки пытаются пересмотреть условия кредитного соглашения, если у них больше шансов на возврат — хотя бы частично — долга. В противном случае правило здравого смысла в этой области требует, чтобы, если срок погашения не соблюдался в течение как минимум 180 дней, задолженность уменьшалась или переходила в убыток.

На решение об аннулировании долга полностью или частично влияют следующие факторы:

  • оценка банка по остаточной платежеспособности должника;
  • способ, которым банк обычно обрабатывает платежные инциденты;
  • мнение инспекторов, осуществляющих контроль за кредитным портфелем;
  • размер кредита;
  • тип и размер гарантии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA