Банкиры начали продавать карточные долги

classinvest.ru
Банкиры начали продавать карточные долги

У бурного роста кредитования по картам есть и оборотная сторона – вместе с ростом задолженности растет и доля просроченных платежей. За три первых месяца 2018 года общая сумма кредитов, выданных на пластиковые карты, в России увеличилась более чем на 17% и достигла суммы 476 миллиардов рублей. Плохие карточные долги в настоящее время занимают более четверти портфелей кредитов, с которыми работают коллекторские агентства.

В отчете, опубликованном агентством Секвойя Кредит Консолидейшн, утверждается, что 29,3% кредитов, взыскания по которым добиваются коллекторские агентства, приходится на займы, выданные на пластиковые карты. В работе у коллекторов находится 36,7 миллиардов таких долгов. Эксперты прогнозируют дальнейший рост удельного веса таких кредитов, переданных коллекторам. По их мнению, он может увеличиться на 12-15%, оставив позади потребительские кредиты и кредиты наличными.

Мнение аналитиков Секвойи разделяют и в других коллекторских агентствах. В Национальной службе взыскания заявили, что в их портфеле на карточные долги приходится 30%, у Morgan & Stout – каждый четвертый рубль активов выдан на пластиковую карту. Впрочем, генеральный директор Национальной службы взыскания считает, что наиболее популярными долгами в его агентстве останутся все же кредиты наличными. Они, по его мнению, сегодня более востребованы у недисциплинированных кредитополучателей.

Управляющий партнер Frank Research Group обращает внимание на то, что динамика портфеля просроченной задолженности зеркально отражает изменения, которые происходят сегодня в структуре российского кредитования. Наибольшие темпы роста сегодня демонстрируют кредиты на банковские карты. Только в 2017 году размер задолженности вырос на 70%, а весь рынок розничного кредитования смог увеличиться только на 35%.

По информации Frank RG, в первом квартале текущего года лидер карточного рынка смог нарастить задолженность по этим кредитам на 22% и преодолел планку в 78 миллиардов рублей. Русский Стандарт и ВТБ 24, занимающие второе и третье место, смогли прибавить по 14,8% и 14,3% соответственно.

Так что работа по взысканию долгов по кредиткам становится все более перспективной для коллекторов. Аналитики Секвойи утверждают, что за три последних года средний размер задолженности по кредитным картам вырос в 1,2 раза. Сегодня он составляет около 48 тысяч рублей. Конечно, коллекторам намного проще работать с более крупными долгами. Это увеличивает эффективность принимаемых мер к должнику и не требует содержания большого штата сотрудников.

По словам самих сотрудников коллекторских агентств, собирать карточные долги им намного проще. Слова коллекторов подтверждает статистика Национальной службы взыскания: если по свежим карточным долгам со сроком просрочки до 90 дней удалось взыскать 31% задолженности, то по потребительским кредитам процент взыскания не превысил 15%, а по кредитам наличными – и того меньше, всего 8,2%.

Управляющий партнер Morgan & Stout утверждает, что если выдаче кредитки предшествовала классическая проверка кредитоспособности заемщика, то удается взыскать до 40% таких долгов.

Стоит отметить, что банки неохотно отдают свежие долги коллекторам. Это вполне объяснимо – ведь агентства в среднем готовы платить лишь 1% от общей стоимости принимаемого долга. А собственная служба взыскания просроченной задолженности, которая есть практически во всех крупных банках, способна заработать намного больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA