Замедление бизнес-активности в России

Логотип ClassInvest.Ru
Замедление бизнес-активности в России

Не прошло и двух недель после официальных заявлений о конце экономического кризиса, вызванного Великим локдауном, как началось повсеместное замедление бизнес-активности. Пожалуй, кризис Covid-19 для наших властей был самым приятным из всех. По их логике, они сами остановили экономическую активность, и сами же должны были восстановить экономику, просто сняв ограничения. А разве может быть иначе? Нажали на stop, нажали на play.

Помимо ухудшения опережающих индикаторов независимых агентств, продолжают ухудшаться и официальные данные – численность безработных в июле увеличилось на 125 тыс. человек, ВВП сократился на 4,7%; кроме того, инвестиции в основной капитал сократились на 4% в первом полугодии.

Короче говоря, экономика далека от восстановления, экономический кризис развивается уже по собственной логике. Очевидно, при сохранении силуановской политики сбалансированных бюджетов выход на докризисный уровень будет долгим и болезненным.

Для быстрого восстановления экономики необходимо как минимум сохранение антикризисных мер поддержки населения и бизнеса, принятых весной. Как максимум нам нужна осмысленная государственная программа, ориентированная на достижение полной занятости, экономического роста и стабильных цен.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA