Зачем россияне покупают туры в никуда и билеты в закрытые страны?

Логотип ClassInvest.Ru
Зачем россияне покупают туры в никуда и билеты в закрытые страны?

Путешествия – это моя страсть и я очень тяжело переживаю закрытие границ. Однако даже с таким своим отношением к этому вопросу я не стремлюсь сейчас покупать билеты на ЗАКРЫТЫЕ направления. И вы скажете, что это здравые мысли, но так думают, оказывается, далеко не все.

По статистике Tutu.ru, наши соотечественники очень активно покупают билеты на сентябрь – ноябрь. Лидер продаж – Тиват. Это Черногория (они принимают туристов по шенгенским визам, при этом не входят в Евросоюз), Турция на втором месте, Кишинев (!!!) на третьем месте, далее Ереван и Минск.

На Новый год также огромный спрос туров – там пользуются популярность не только открытая Турция, но пока наглухо закрытый Тайланд, Испания, Италия, Бали, ОАЭ, Греция, Франция и Армения. Да, плата за бронирования условно символическая – от 3000 до 10000 рублей, но все же. Вариантов ни у туристов, ни у операторов нет – сезон в Турции закончится в лучшем случае в октябре, а дальше что?

Когда откроют границы и как они будут открываться – понимания нет ни у кого. Куда лететь, когда уже наступили холода, а тепла хочется – непонятно. На рынке обилие предложений в ту же Европу, но сможете ли вы туда попасть? Вроде заморозка денег не такая большая – но стоит ли ими раскидываться в не простые времена? Эти деньги вы получите вряд ли, потому как тур операторам разрешили выдавать ваучеры, вместо возврата денег.

Та же история и с авиакомпаниями. Они продают билеты на будущие рейсы, но при этом, если по каким-то причинам рейсы будут отменены – свои деньги вы не получите. В лучшем случае ваучером, в худшем – не получите вообще.

Расскажу свой случай. Еще в декабре мы планировали путешествие в Норвегию. Лететь туда мы должны были из Финляндии в июне. Finnair стоимость билетов нам вернул полностью, правда, возвращал месяца полтора, а вот Norwegian сказали, извините, но в ваше положение мы войти никак не можем, это ваши проблемы, что вы не можете попасть в Еврозону. Поэтому данные билеты мы просто выкинули в мусор. Это было обидно.

Поэтому сейчас, до официальной информации об открытии границ, лично я бы не стал покупать билеты на зарубежные направления и тем более на перелеты внутри стран. Деньги целее будут.

Есть еще вариант, что авиакомпания или тур оператор выдадут вам ваучер, который вы сможете превратить в тур или билеты в течение трех лет, однако, в сложившейся ситуации есть риск, что через три года ни этого тур оператора, ни этой авиакомпании вы можете не увидеть. Зачем вам эти проблемы?

Кто-то говорит о том, что мол, как только откроют, то все сразу ринутся покупать и билеты, и туры и «нам не хватит или будет дорого». Но, поверьте, были бы возможности! А направление всегда найдется. По этому поводу лично я не переживаю совсем.

Если же границы откроют, то есть риск того, что отдых будет далек от идеального. Сдачи тестов, проверки в отелях и на курортах – не о таком отдыхе мы с вами мечтали. Но, правда, это не остановит туристов, да и меня, думаю, тоже. А как у вас с планами на отдых? Будете ли ждать открытия границ или уже присматриваете отдых за рубежом?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA