«Японизация» экономики. Период небывалого роста

Логотип ClassInvest.Ru
«Японизация» экономики. Период небывалого роста

Япония во время Второй мировой войны была хорошо развитой промышленной страной. Страна восходящего солнца, как и Германия, имела экономику с сильным перекосом в сторону обрабатывающей промышленности и недостатком ресурсов.

Обе эти страны покупали продукты питания, металл, уголь, нефть, хлопок, каучук, а продавали станки, самолеты, машины, готовую одежду и так далее. Их, собственно, так и называли: мастерская Европы и мастерская Азии. Так что объединились в союз во время войны они не просто так: у обоих из них была задача: завоевать страны, в которых этих ресурсов в избытке.

После поражения во Второй мировой части этих стран попали под контроль США и СССР. В США решили не закапывать в землю потенциал этих стран, ведь там было образованное население, инфраструктура и нацеленная на обрабатывающую промышленность культура. Поэтому американцы начали спешно восстанавливать экономики двух стран, которые в свою очередь должны были выступать щитом, отделяющим капиталистический мир от СССР.

Приятным бонусом к этому был тот факт, что население в этих странах было работящее, образованное и при этом абсолютно разоренное после войны. Так что качественная рабочая сила там была очень дешевой и американцы быстро начали вливать туда огромные инвестиции, кредиты и открыли рынок США для товаров из этих стран.

За счет невероятного морального удара, который испытала Япония после поражения, правительство страны хотело как можно быстрее восстановить страну и сделать ее снова процветающей. Поэтому были запущены программы «бережливости» и передового труда. Немцы и японцы запомнились миру после Второй мировой как две крайне трудолюбивые, образованные нации.

За счет этих программ в Японии довольно быстро сформировался торговый профицит. То есть, Япония отгружала больше товаров, чем потребляла. Конечно, немаловажным фактором здесь были инвестиции и дешевые кредиты от США. А также отсутствие необходимости борьбы за рынок сбыта в самой крупной экономике мира (все в тех же США).

В итоге национальная валюта (йена) начала укрепляться по отношению к другим валютам, ведь японцы продавали больше, чем покупали. Это позволило Японии занимать еще больше дешевых кредитов в долларе, потому что страна имела профицитный торговый баланс, экономика ее быстро росла, а йена была крепкой валютой.

Все эти кредиты шли в развитие технологий, поскольку кроме технологий вкладываться в Японии не во что. В стране практически нет никаких ресурсов, кроме рыболовства. Таким образом сформировалась позитивная петля обратной связи: страна быстро развивается в технологическом и производственном плане —> ей дают еще больше кредитов —> она развивается еще быстрее.

При этом укрепление йены все равно сохраняло японские товары конкурентоспособными. Сначала этому способствовала низкая база оплаты труда: население было сверх-нищим после войны. А дальше с ростом зарплат еще быстрее росла производительность труда, за счет концентрации японцев на технологиях.

Но во всем этом была одна загвоздка: они не могли обогнать страну, военные базы которой расположены на их территории. К середине 80-ых скорость развития Японии нагоняла на американцев панический страх.

Это отражено множеством примеров в культуре. Например, сюжет первого Крепкого орешка разворачивается в небоскребе, построенном японцами для своей сверхтехнологичной корпорации. Или в фильме Бегущий по лезвию, где рисуется киберпанковское будущее, также недвусмысленно дается понять, что это будущее, по большому счету, создали именно японцы и они в нем лидируют. Таких примеров огромная масса, это лишь парочка.

Именно тот период 80-ых годов запомнился нашим с вами родителям как торжество японских технологий по всему миру, когда все хотели японский магнитофон и машину. Текущий флер вокруг этой страны до сих пор выезжает в основном за счет того невероятного рывка японской экономики и науки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA