«Японизация» экономики. Эволюция технологий и стоимость труда. Часть 2

Логотип ClassInvest.Ru
«Японизация» экономики. Эволюция технологий и стоимость труда. Часть 2

Стоимость труда японцев стала уже совсем не дешевой. Период голода и тотальной экономии завершился. Рядовая японская семья стала потреблять гораздо больше и позволять себе «излишества». Экономика уже не была настолько экcпopтнo-ориентированной. Внутреннее потребление стремительно росло, и из тех же 13 млн. автомобилей в 1989 году лишь 6 млн. было экспортировано за рубеж. Примерно с 1975 года экономика Японии стала развитой.

Маховик образования был раскручен на максимум. Уже к 1985 году качество образования среди японских инженеров было лучшим в мире.

Правда, японцы так и не смогли стать мировым лидером в новой, максимально наукоемкой отрасли того периода: полупроводниках, процессорах, интегральных платах, программном обеспечении. На тот момент, когда компьютер Apple 2 создавал в США новый огромный рынок персональных ПК, японцы могли похвастаться лишь лучшими в мире VHS проигрывателями и первым портативным аудиоплеером Sony Walkman. Приборы конечно были классными, но сильно ограниченными в размерах своего рынка и применимости.

Также как и с Китаем в 2010-ых годах, США предпочел оставить ключевые и самые сложные технологии у себя на родине, в Кремниевой долине.

Тут не было ничего сверхъестественного. Несмотря на то, что японцы били все рекорды в бытовой электронике, автомобилях и даже замахивались на рынок автоматизации/роботизации, у них просто не было ресурсов на такие наукоемкие отрасли, как полупроводники, авиация или космос. К тому же, «хозяева страны» за океаном были не заинтересованы в том, чтобы настолько бурно развивающаяся экономика имела успехи в этих отраслях.

Несмотря на то, что американцы всегда были рады «делегировать» примитивный труд за рубеж и даже давали возможность развивать свою науку «на местах», самые хайповые отрасли своего времени никогда не были «делегированы» и всегда оставались в пределах США. Да и это «милосердие» было скорее связано с задачей сдерживания СССР и окружения его успешными капиталистическими странами.

Возвращаемся к Японии конца 90-ых:

  • мировое лидерство в целом ряде наукоемких отраслей, но без самых хайповых;
  • стремительно дорожающая рабочая сила и дорожающая национальная валюта, которая делала рабочую силу еще дороже.

Все это — отличная почва для раздутия пузыря на фондовом рынке и в недвижимости. Японцы все больше потребляли и сокращали процент экспортируемой продукции от общей доли производимой. Инвестиции в экономику потекли рекой со всего мира. «Пузырь всего» рос очень быстро и в такой ситуации просто невыгодно было продолжать заниматься технологиями. Проще было спекулировать.

Собственно, так японцы и не смогли полноценно добрать до технологий полупроводников, разработки программного обеспечения/интернета. Лопнувший пузырь разрушил внутренний рынок и подбил стабильность большинства экспортных гигантов Японии. Инвестиции в научные исследования резко сократились.

В первую очередь, лопнул пузырь с запредельно высокой стоимостью труда японцев, которая формировала очень богатый внутренний рынок. Этот рынок, в свою очередь, поддерживал высокий уровень спроса на развитие собственных технологий и оплачивал долгое и дорогое образование инженеров.

Теперь эта цепочка была в руинах. Процесс переноса производства в соседние азиатские страны и так уже шел полным ходом в 80-ые, но теперь только усилился. Нужно было снова найти баланс между стоимостью труда японцев и их производительностью.

Все это уже не позволяло вкладываться в самые современные технологии: интернет, мобильные телефоны, ноутбуки, смартфоны, 4G, 5G, современные техногиганты (FAANGM) — все это было создано без участия Японии. Если посмотреть на крупнейшие компании Японии, то с 1990 года там не появилось новых участников. Страна живет на инерции достижений 30-летней давности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA