«Японизация» экономики. Долговой кризис, QE и зомби-компании

Логотип ClassInvest.Ru
«Японизация» экономики. Долговой кризис, QE и зомби-компании

Продолжаем разбирать термин японизация экономики и что произошло после того, как финансовый пузырь 1980-ых лопнул.

Пузырь в экономике Японии был долговым. Дерегулирование, которое было произведено по совету США, привело к бесконтрольной выдаче кредитов по очень низким ставкам и практически без обеспечения (залога).

В момент, когда эта кредитная вечеринка заканчивается, наступает кредитное сжатие и кризис доверия. Те, кто набирал безумное количество кредитов, уже не могут их вернуть. Ведь они брались в том числе с залогом в виде акций, которые теперь постоянно падают. Банки не получают планируемые платежи. Вкладчики спешат забрать свои деньги со счетов, поскольку есть вероятность, что банк обанкротится или не сможет выдать всю необходимую сумму в нужный момент. Это тот самый кризис доверия.

Банкам приходится резко понижать свои мультипликаторы (соотношение реальных денег на их счетах к общей сумме хранящихся у них депозитов). Таким образом, банки уже крайне неохотно выдают новые кредиты, поскольку испытывают дефицит ликвидности и в свою очередь испытывают такой же кризис доверия, но уже к заемщикам.

Стоимость новых кредитов сильно дорожает, а большинство бизнесов и населения оказывается и вовсе отрезанными от кредитования в принципе. Это приводит к череде дефолтов и еще большим паническим атакам в экономике и на фондовом рынке.

Фактически повторяется сценарий Великой депрессии в США и дефляционные риски, когда цены не растут, потому что нет спроса, а спроса нет, потому что недоступен кредит, а без спроса бизнес сокращает рабочие места, что еще больше сокращает спрос, и так дальше по самоусиливающейся спирали. На фоне этого происходит еще и череда банкротств предприятий и банков.

Чтобы избежать таких ужасающих последствий, ЦБ Японии запускает количественное смягчение (QE). То есть, Центробанк просто печатает деньги и выкупает на свой баланс долговые активы, таким образом показывая другим участникам рынка, что проблемные кредиты не являются таковыми: их в любом случае выкупят. Параллельно с этим понижают ключевую ставку почти до нуля.

Напомню, что на пике пузыря ЦБ как раз таки ставку повысил, поэтому он и лопнул. Кроме того государство увеличивает свои расходы за счет увеличения госдолга, который также выкупает Центральный банк, потому что «других дураков нет».

В итоге все эти действия направлены на то, чтобы нормализовать ситуацию в кредитной сфере. Кредиты снова становятся доступны по приемлемым ставкам, экономика снова начинает работать. Но остаются проблемы: период пузыря гарантированно создает компании-паразиты, которые ничего не создают, а лишь постоянно перекредитовываются и просят помощи у государства.

Но если позволить рынку очиститься от них, это мгновенно создаст взрыв безработицы, а значит падение спроса и снова петлю дефляции. А именно этого пытается избежать правительство. Поэтому ЦБ Японии решил спасать эти зомби-компании и такие же зомби-банки. Их активы выкупались, давались бесплатные деньги через бесплатные кредиты и так далее.

Все это неизбежно привело к застою в экономике и заморозке технологического прогресса. Ведь все больше компаний уже не работало по законам конкуренции, а просто доили бюджет и «сохраняли рабочие места».

Произошло классическое огосударствление экономики и неизбежный застой, поскольку государство всегда является менее эффективным управленцем, чем частный бизнес.

Период 1990-2010 годов называют в Японии «потерянными десятилетиями». Скорость роста ВВП сократилась с 4.5% в год до 1.1%. ЦБ Японии выкупил на свой баланс госдолга больше, чем на 100% ежегодного ВВП. На тот же баланс выкупались фонды японской недвижимости и ETF на японские акции, чтобы поддержать их цены.

Настроения в стране того периода можно сравнить с периодом «застоя» в СССР 1970-ых годов, когда развитие общества, культуры и технологий практически остановилось и двигалось лишь по инерции «на багаже прошлых заслуг».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA