Стоит ли соваться на рынок IPO? Часть 1

Логотип ClassInvest.Ru
Стоит ли соваться на рынок IPO?

Читатели постоянно спрашивают меня по поводу инвестиций в IPO: стоит ли туда лезть и если влезать, то куда именно?

Я понимаю, откуда растут ноги у таких вопросов: этот маленький рынок сейчас активно пампится разного рода псевдо-брокерами, схожими с Forex-кухнями. У них есть ручные «лидеры мнений», или «лидерки», и каналы в Телеграм, которые активно продвигаются на деньги этих самых псевдо-брокеров.

Они скупают буквально всю рекламу в худо-бедно больших каналах в российском Телеграм. Так что теперь только слепой и глухой не слышал о сверхдоходах в IPO, которые получают «простые ребята, такие же, как и мы с вами».

А недавний ошеломительный успех IPO компании Snowflake, которую пампил сам Баффет, и вовсе вызвало FOMO (синдром упущенной выгоды).

Собственно, для тех, кто все еще не в курсе, IPO — это Initial Public Offering или в переводе на русский первичное публичное размещение, оно же — выход на биржу, то есть первая публичная продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц. То есть, IPO дает возможность вам стать первым публичным владельцем акций.

Зачем вообще компании выходят на биржу? По большому счету, этому есть 2 причины:

  • Венчурные инвесторы хотят обналичить свою долю в компании. В классической модели развития стартапа первоначальные инвесторы несут большие риски и вкладывают деньги в начинающую компанию, «покупая» доли в ней за копейки. В дальнейшем, если компания растет, доля этих инвесторов дорожает, и в конечном счете они хотят продать ее другому покупателю. Одним из способов это сделать является IPO, чтобы продать эту долю (акции) в публичный рынок.
  • У компании очень плохо идут дела: у нее огромные долги, банки уже отказываются кредитовать ее под адекватные проценты. Привлечь в нее профессиональных инвесторов уже тоже не удастся, поэтому выход на биржу является способом «поддержки штанов». Акции загоняют физикам и компания остается на плаву. Параллельно с этим венчурные инвесторы сливают часть своих акций на IPO и рассчитывают, что новые деньги помогут компании выйти из кризиса, тогда оставшиеся у них акции будут чего-то стоить. Яркие примеры — IPO Uber и Lyft.

Сам по себе рынок IPO хорош в случае выполнения двух условий:

  • экономика конкретной страны, а лучше мировая растет;
  • процентные ставки в конкретной стране, а лучше во всем мире снижаются.

Объясню взаимосвязь: лучшим годом для IPO в истории стал 2018. В этот период в мировой экономике наметились проблемы, для стимуляции экономики ставки в большинстве развитых стран были нулевыми или околонулевыми (2-4%), при этом уже работал бесконечный QE, а дешевый кредит еще худо-бедно стимулировал мировую экономику к росту в 4-5% в год. Торговых войн не было и почти у каждого стартапа были перспективы работать вообще на всех мировых рынках, как Apple, Nvidia, AMD или Huawey.

Что давала эта комбинация факторов?

  • Долговые инструменты не интересны большинству инвесторов. Реальная доходность отрицательна.
  • Кредит очень дешев, а значит альтернатива в виде инвесторских денег должна быть еще дешевле, иначе зачем они нужны стартаперам? Получаем тот самый безумный венчурный рынок, где деньги готовы дать под любую ерунду.
  • Экономика растет, мир глобализован, любой стартап может за 10 лет стать транснациональной корпорацией.
  • Текущие корпорации не хотят терять своих лидерских позиций и поэтому готовы выкупать перспективные стартапы за x3-x4 от их реальной цены, лишь бы их основатели не решили с ними конкурировать.

В итоге весь рынок жаждет интересной доходности хотя бы в 20-30% годовых. Тогда FAANGM еще не демонстрировал такого безумного роста, как сейчас. Фактически, единственным способом для розничного инвестора получать такую доходность был IPO.

В 2018-ом на биржу вышло множество успешных компаний, которые дали своим инвесторам жирную прибыль. Даже Uber и Lyft росли поначалу.

Правда, 2018 год давно прошел и рынок сильно изменился. О том, что стало с ним в 2020-ом, расскажу в следующей статье…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA