Сценарий валютного кризиса теперь подтвердил и ЦБ РФ

Логотип ClassInvest.Ru
Сценарий валютного кризиса теперь подтвердил и ЦБ РФ

К большому сожалению, Россия находится под угрозой валютного кризиса… Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг.

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть. В самом пессимистичном сценарии ЦБ нефть будет стоить 25 долларов за баррель, а в оптимистичном 38 долларов. Хотя сейчас, чтобы бюджет не был убыточным, нефть должна стоить 45 долларов за бочку.

То есть, правительство уже не испытывает иллюзий по быстрому прохождению дна на рынке углеводородов. И ожидает дефицитный бюджет в ближайшие 3 года.

Если сохранить текущие расходы, то золотовалютные резервы будут быстро истощаться, а кредитный рейтинг понижаться. Инвесторы будут уходить из российского фондового рынка и не возвращаться в него. Курс рубля станет совсем нестабильным.

Очевидно, что правительство будет решать эту проблему следующим образом:

  • увеличивать госдолг;
  • сокращать расходы бюджета;
  • максимально ограничивать импорт.

В плане госдолга правительство уже активно это делает: каждый месяц бьет рекорды по объему размещений. Россия все глубже уходит в статус чистого должника. С учетом формата ресурсной экономики, это, конечно, игра с огнем.

Расходы тоже начали понемногу сокращать. В первую очередь, расходы на образование, медицину, дороги и инфраструктурные проекты.

По импорту пока особо больших инициатив не было, кроме ограничения на госзакупки импортных товаров. Но думаю, в ближайшие месяцы подобных инициатив станет очень много. Импорт нужно срочно усложнять и ограничивать, чтобы население в большей степени закупало местные товары и меньше транжирило валюту.

Скорее всего, будут новые пошлины на импортные товары, а также усложнение выездного туризма. Поскольку каждое лето вместе с путешественниками из РФ уходит огромное количество валюты.

Все это сделает и без того дорогой импорт в РФ еще более недоступным. Что приведет к еще большему росту инфляции и ухудшению качества товаров.

Если цены на импорт не будут сильно расти, то мы увидим альтернативы этому в виде шринкфляции или банального понижения качества товаров. То есть, от скрытой инфляции все равно никуда не денешься.

Что мы имеем в итоге:

  • Инфляция будет продолжать разгоняться. Прогнозы дефляции от Минфина — это просто сюр.
  • Рубль становится все более нестабильным и фондовый рынок РФ все более рискованным. От любого дуновения ветра зарубежные инвесторы будут убегать из российских активов и рубль за пару дней падать на 15-20%. А вслед за ним и российские акции.
  • Все больше растут риски повышения ключевой ставки (для привлечения инвесторов в российский госдолг), а значит и ставки по ипотеке. Так что рынок недвижимости также становится хрупким, с угрозой провала цен не только в долларе, но и в рубле.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA