Россия на пороге валютного кризиса?

Логотип ClassInvest.Ru
Россия на пороге валютного кризиса

На этой неделе Минфин и ЦБ всеми силами подтверждают гипотезу, что страна с марта находится на пороге валютного кризиса. Фонд национального благосостояния, где к началу кризиса было накоплено 150 млрд. долларов сырьевых сверхдоходов, решили оставить до лучших времен.

Несмотря на то, что федеральный бюджет останется дефицитным до 2024 года, а госпрограммы — от развития Крыма до «цифровой экономики» — сталкиваются с нехваткой финансирования, Минфин намерен практически полностью остановить расходование ФНБ.

В следующем году на покрытие дефицита бюджета из фонда будет потрачен лишь 91 млрд. рублей. Это 3,3% от размера запланированной «дыры» в казне и чуть больше 1% от свободных средств фонда (119 млрд. долларов на 1 сентября). В текущем году при дефиците бюджета 4,4 триллиона рублей из ФНБ потратят 342 млрд. рублей.

С 2022 года вместо расходования фонда Минфин снова намерен его наполнять. «Мы ожидаем образования дополнительных нефтегазовых доходов, будем покупать валюту», заявил в среду глава ведомства Антон Силуанов.

Напомню вам о том, что у России, на самом деле, нет никаких золотовалютных запасов. Скажем так, это бухгалтерская уловка. Если начать активно тратить ФНБ, то в балансе ЦБ моментально сформируется огромная «дыра», которая, собственно, и вызовет тот самый валютный кризис и полное уничтожение экономики. Курс доллара в таких условиях легко улетит выше 100 рублей, нерезиденты не будут покупать российский госдолг и мы с дефицитным бюджетом окажемся в, мягко сказать, очень сложной ситуации.

Собственно поэтому ЦБ и Минфин всячески маскируют эту «недостачу» в балансе ЦБ. Разгоняют долг, который не покупают иностранные инвесторы, и понижают ставку.

Что важного мы можем из этого узнать для себя?

В случае, если до конца года нефть каким-то чудом не улетит за 70 долларов за баррель, то рубль — это очень и очень плохая валюта для сбережений. Так же, как и все рублевые облигации.

Российский фондовый рынок тоже находится под огромным давлением. Конечно, такие ребята как Полюс и Петропавловск будут выигрывать от падения рубля и хайпа в золоте. Есть еще Яндекс и Mail, которые растут как российский аналог NASDAQ. Но я бы слишком сильно от этого не бодрился.

Сейчас и те, и другие получат здоровенной налоговой кувалдой по голове, так что об их сверхприбылях не будет и речи.

В общем все, что номинировано в рублях или зарабатывает на российском рынке, я бы сейчас строго скидывал и не брал нового.

Постковидный отскок в экономике тоже закончился. Восстановление заглохло, не достигнув показателей февраля этого года. А тут уже и новая волна эпидемии накатывает (но это не точно).

Евро сейчас тоже дико перегрет, так что вызывает уверенность в завтрашнем дне сейчас только доллар и фондовый рынок США.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA