Непростой, но важный для осознания факт — российская финансовая система продолжает оставаться довольно стабильной. Несмотря на различные алармистские заявления о просроченных выплатах, кредитах, долгах и так далее.
Несомненный успех ЦБ последних 5 лет выражается в жёстком регулировании микрокредитных организаций (их общий объём составляет крошечный процент от всей экономики), ужесточения критериев выдачи потребительских кредитов и тому подобное.
По итогам мы получаем ту самую стабильность, которая, конечно, не приводит к экономическому росту… но зато ей можно гордиться! Хотя, тут есть место и для иронии!
Судите сами — прекращение работы множества предприятий, всплеск безработицы, незапланированные дефициты бюджета и скупка ОФЗ российскими банками, рекордные показатели ипотечного кредитования… а финансовая система как была, так и стоит.
Однако сколько «спокойных» лет нас уверяли в том, что стоит нарастить дефицит бюджета, побольше начать платить людям, не отнимать пенсии, как всё обвалится? Получается какая-то обратная логика, в которой экстренные и шоковые ситуации это, конечно, не страшно, если только они не нацелены на постоянный рост доходов, занятости и преобразование рынка труда.
Что ж, это вам не математика, тут думать надо…