РАНХиГС выпустило исследование итогов первой волны пандемии в России

Логотип ClassInvest.Ru
РАНХиГС выпустило исследование итогов первой волны пандемии в России

РАНХиГС выпустила 740-страничное коллективное исследование «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России». Монография посвящена «всестороннему изучению кризиса, спровоцированного пандемией».

Монография действительно впечатляет своей масштабностью, в ней охвачены практически все сферы: от экономики до психологии общества. Приведена полная хронология основных событий, связанных с распространением нового коронавируса: от 31 декабря 2019 г. до 15 августа 2020 г.

Однако теоретические и концептуальные аспекты монографии не дотягивают до богатства фактических данных.

Глава о макроэкономических последствиях начинается с краткого объяснения причин Великой рецессии 2007-2009 гг. По мнению авторов, великий кризис конца нулевых был всего лишь «спонтанным» отклонением, вызванным «излишествами» в финансовой сфере. Вероятно, последующая десятилетняя стагнация тоже была спонтанным отклонением.

Далее авторы отмечают, что в связи с новым кризисом «государство будет вынуждено принимать на себя новые функции, включая поддержку работы систем образования, здравоохранения и социальной защиты.

Скорее всего, потребуется также прямое государственное участие в деятельности ряда секторов экономики, которое может продлиться длительное время. Вырастет занятость, в том числе избыточная, в общественном секторе экономики и, соответственно, фискальная нагрузка на население и бизнес». Эксперты явно намекают на то, что рост занятости это плохой знак. Наверное, надо увеличить безработицу?

«Рациональная антикризисная стратегия должна исходить из реальных возможностей государственной политики, опираясь на следующие позиции:

  • Монетарные и фискальные меры для компенсирования выпадающего спроса — очень сложная структурная задача.
  • Наилучшим видом поддержки могло бы стать облегчение бизнесу бремени фиксированных издержек (налоговых, кредитных и арендных) путем их реструктуризации.
  • Возможности фискального стимулирования во многих странах с высоким уровнем бюджетного дефицита и государственного долга оказываются ограниченными.
  • Требуются нестандартные решения по облегчению положения наиболее бедных и уязвимых слоев населения, поддержка безработных. Однако попытки консервации сложившейся структуры хозяйственной системы будут не только дорогими, но контрпродуктивными, поскольку это воспрепятствует повышению эффективности».

«Напечатать» деньги (нажатием пары клавиш на компьютере) для компенсирования выпадающего спроса — «очень сложная структурная задача»? Ну, экспертам виднее.

Короче говоря, типичные мейнстримные стратегии невмешательства государства в экономику: дефициты вредны, безработным работу не предлагать, налоги отменить только для бизнеса.

В целом авторы исследования положительно оценили действия российского правительства в период пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA