Про рынок госдолга, ОФЗ и MMT

Логотип ClassInvest.Ru
Про рынок госдолга, ОФЗ и MMT

Можно констатировать, что в российском рейтинговом агентстве АКРА не слышали о таких понятиях как современная денежная система и какую функцию в ней играет рынок госдолга. Исследование АКРА делает неплохой экскурс в историю развития рынка и прогнозы на будущее, но в выводах – безграмотность. Будто ликвидности в экономике не хватит для размещения госдолга, а наращивание государственных заимствований вызовет рост ставок и вытеснит корпоративных заемщиков.

В современной системе, даже российской, Центробанк таргетирует ключевую ставку, а все другие рублевые ставки привязаны к ключевой и прогнозам её изменения. Дефицит бюджета является вливанием ликвидности в систему, а размещение гособлигаций – изъятием этой ликвидности, по сути, в монетарных целях. Следовательно, недостатка ликвидности по причинам, связанным с размещением госдолга, не бывает. АКРА пытается ввести понятие «длинной ликвидности», неизвестное науке и практике, но не дает ему расшифровку.

АКРА не заметило тенденцию последних месяцев, когда Минфин начал занимать через ОФЗ с переменным купоном (флоатеры) и вышел на темпы, необходимые для выполнения плана — 150-200 млрд. в неделю, 2 трлн. руб. на 4 квартал 2020 года. Флоатеры с удовольствием покупают крупные банки, даже на срок 5-10 лет. Такие ОФЗ не несут ценового риска и нагрузки на капитал, а доходность по ним выше других инструментов размещения ликвидности – 4.7% против 4,2%.

Государство с помощью банков всегда может разместить любой объем ОФЗ. Тип ОФЗ и сроки – выбор Минфина, исходя из ситуации на рынке. Если длинные ставки высокие, нет спроса в дальнем конце кривой от нерезидентов, всегда можно разместить любой объем коротких ОФЗ или флоатеров в банках по ставкам, которые близки к ключевой. Ключевая ставка – это установка Банка России, а не рынка.

Призывы к Банку России включить долгосрочное РЕПО (анонсировано, но не реализовано) или прямые покупки ОФЗ (пока не рассматриваются) необходимы не для размещения госдолга, как считает АКРА, а для других целей – для управления ликвидностью и ставками общепринятыми в мире способами. Вместо покупки золота и инвалюты Центробанки совершают операции с госдолгом на вторичном рынке. Сейчас многие ЦБ используют такие операции для таргетирования не только коротких, но и длинных ставок, что также имеет смысл для обеспечения нормального функционирования финансовой системы.

«Эффект вытеснения» (crowding out) в финансовом смысле невозможен в современной денежной системе. Как кредиты создают депозиты, так и госдолг создает высоколиквидные активы у банков и/или нефинансового сектора, что скорее увеличивает их финансовые возможности. Crowding out может проявиться в реальном смысле, когда из-за динамики расходов и дефицита вырастет инфляция, ключевая ставка, частному сектору будет доступно меньше реальных ресурсов, но не финансовых.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA