Подозрительный рост акций нефтяных компаний

Логотип ClassInvest.Ru
Подозрительный рост акций нефтяных компаний

Вчера закончились выборы в США (многие уже давно проголосовали по почте), и скоро мы наконец-то узнаем развязку этого триллера. Хотя у меня, как вы помните, есть ощущение, что сегодня все не закончится. Рынок уже закладывает победу Байдена. Мол, он обгоняет Трампа по всем возможным опросам и точно станет новым президентом.

Напомню, что Байден у нас против всего плохого и за все хорошее, поэтому топит за экологию, возобновляемую энергетику и планирует «щемить» всех, кто выбрасывает слишком много углерода. В теории нефтегазовому сектору должно бы поплохеть после прихода Байдена к власти. С одной стороны душит Covid и падение спроса на нефть, с другой — экологичный Байден не дает сделать лишний выброс углеродика.

Но вопреки всему до выборов вся нефтянка и газ перли вверх!

Где здесь логика? Зеленая возобновляемая энергетика может быть хоть сколько-нибудь состоятельной лишь при очень высоких ценах на нефть ($80 и выше), иначе построение экономики на альтернативной энергетике станет просто самоубийством для страны-первопроходца. Тот, кто будет использовать нефть и газ, будет в разы эффективнее.

Но как при текущих условиях с карантином и падением спроса задрать цену на нефть? Просто зарегулировать ее, чтобы повысить не спрос, а себестоимость. Демократы в этом году стали через СМИ давить на банки, хедж-фонды и пенсионные фонды, чтобы они прекратили кредитовать нефтегазовый сектор. Мол, тем самым они финансируют «утеплителей планеты», а это в наше время хуже террористов.

Возможно, Байден собирается все-таки уничтожить сланцевый сектор, да и «злых русских» тоже можно прижать.

Выводы:

  • Цена на нефть может вырасти не за счет оживления спроса, а за счет повышения себестоимости, инфляции в долларе и изгнания с рынка слабых игроков. Кто будет слабым игроком: русские, сланцевики или еще кто-то — непонятно. Рынок решил выкупить всех, а там видно будет. Есть даже версии, что российская нефтянка вообще выиграет от этого на фоне мочилова, которое будет в сланцевом секторе (я его, правда, не разделяю).
  • Две недели назад уже был тренд на выкуп дна в нефтяном секторе, но ему помешали новости о карантине в Европе. Теперь мы видим заход номер два, когда рынок уже банально игнорирует карантин. Похоже, большие деньги считают, что с ценами на нефть в следующем году все будет в порядке. Вопрос в том, будет ли для России место на этом празднике жизни. Экспорт российской нефти рухнул на 20% в третьем квартале этого года. С прибылью все еще грустнее.
  • На фоне позитива на нефтяном рынке рубль может отыграть свое падение в ближайшие дни, а иностранные инвесторы вернутся на российский рынок после завершения выборов в США. Планирую сегодня продать 30% своей валюты. Если рост пойдет дальше, у меня останется еще 70%, если рубль пойдет резко укрепляться, то будет приятно осознавать, что хотя бы 30% я продал на пике.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA