Об официальных показателях безработицы

Логотип ClassInvest.Ru
Об официальных показателях безработицы

Очередные официальные заявления о показателях безработицы, кажется, проходят мимо общественного сознания, попадая напрямую на столы профильных чиновников.

Оно и не удивительно — ведь по ряду цитируемых оценок, реальные показатели куда выше. Да и вообще, что понимать под «фактической безработицей» в условиях тотального изувеченного всякими «подработками» и «совмещениями» рынка труда?

Если по уму, то надо бы расширять количество индикаторов, учитывать ненормированные смены, частную практику, всевозможные «халтурки» через аккаунты в агрегаторах, но…

Публикуемые данные нужны не столько для каких-то глубоких выводов и тем более пересмотра приоритетов бюджетной политики. Напротив, они нужны лишь для подтверждения выбранного (заранее верного, конечно) курса. Сказали, что безработица рекордно низкая, с небольшим вирусным всплеском — значит, она и правда такая.

А рекордно низкие уровни оплаты и производительность труда, проблемы с поиском вакансий и социальной мобильностью — это всё потому что институты неправильные. Разве может быть в чём-то виновата сама проводимая политика?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA