О внешней торговле и «домашнем экспорте»

Логотип ClassInvest.Ru
О внешней торговле и домашнем экспорте

Представляю вашему вниманию перевод второго эссе из книги Михала Калецкого Selected Essays on the Dynamics of the Capitalist Economy 1933-1970 — скачать полную версию.

Выход на новые зарубежные рынки часто упоминается как путь выхода из депрессии. Но обычно не добавляют, что в данном контексте важно увеличение экспортного излишка, а не абсолютных показателей экспорта.

Фактически, совокупная прибыль равна потреблению капиталистов плюс инвестиции плюс сальдо внешней торговли. Прибыль текущего года была либо потреблена, либо инвестирована в основное оборудование и увеличение запасов, либо, наконец, была использована для погашения внешних долговых обязательств или предоставления иностранных кредитов. В ходе «нормального» подъема (экономического цикла) рост прибыли происходит за счет увеличения компонента «инвестиции».

Предположим, что каждый год строится восемь новых фабрик вместо пяти. Реальный доход капиталистов — если другие компоненты прибыли остаются неизменными — увеличивается на стоимость этих трех «дополнительных» фабрик.

Следовательно, расширение инвестиционной деятельности должно привести к такому росту совокупного производства и прибыли на единицу выпуска продукции, в которых материализуется это увеличение совокупной прибыли. Как следствие, более высокая прибыльность существующих предприятий вызывает дальнейший рост инвестиционной активности, таким образом, усиливая экономический подъем.

Чтобы стимулировать подъем за счет внешней торговли, необходимо возрастание компонента прибыли по торговому балансу, т.е. должно быть достигнуто новое превышение экспорта над импортом.

Этот профицит, как и бум в инвестиционной активности, приводит к такому общему увеличению производства и прибыли на единицу продукции, что совокупная прибыль возрастает на величину, равную приросту торгового баланса. Возникающая в результате более высокая прибыльность существующих предприятий выступает в качестве стимула для инвестиционной активности, а рост, являющийся результатом нового положительного сальдо во внешней торговле, таким образом, приводит к «нормальному» буму.

Но если экспортные показатели увеличатся, и в то же время произойдет увеличение показателей импорта на эквивалентную величину, общая прибыль останется неизменной, международная торговля возрастет, но производство в рассматриваемой стране не увеличится, и не будет никаких стимулов для расширения инвестиционной активности.

Если, к примеру, Великобритания увеличивает свой экспорт в Китай, это приведет к улучшению британской экономической ситуации, если Китай заплатит за этот импорт золотом или если он получит ссуду от британских капиталистов, которая в конечном итоге будет использована для покупки британских товаров. Тогда прибыль британских капиталистов увеличится на сумму, равную новому положительному сальдо торговли с Китаем.

Но если больше машин будет экспортировано в Китай, и, прямо пропорционально, больше хлопковой одежды будет импортировано из Китая, тогда ситуация в машиностроительной отрасли Британии улучшится, а ситуация в британской хлопковой промышленности ухудшится, в то время как общая экономическая ситуация останется неизменной, поскольку совокупная прибыль не возрастет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA