Немного конспирологии. Совпадение или все-таки нет?

Логотип ClassInvest.Ru
Немного конспирологии. Совпадение или все-таки нет?

Много раз до появления коронавируса можно было наблюдать отрицательный спред в доходности между 10-летними и 3-х месячными гособлигациями США, а ведь это важнейший и самый надежный индикатор скорого наступления рецессии в американской экономике.

Как всегда было много разговоров о том, что сейчас все будет по-другому, так как ФРС научилась предотвращать кризисы. Но тут появился коронавирус и на графике внизу опять образовался серый столбик (все благодаря ФРБ Сент-Луиса), которым обозначается рецессия.

Немного конспирологии. Совпадение или все-таки нет?

На графике видно, как спред между доходностью по 10-летками и 3-х месячными гособлигациями США всегда уходил в отрицательную область перед всеми предыдущими рецессиями за последние 40 лет. Так произошло и на этот раз. Другими словами рынок американского госдолга четко сигнализировал о скором наступлении рецессии.

Но рынок — это же не просто что-такое такое неодушевленное, это люди, которые на нем торгуют. Но обычные люди, сколько бы много их не было, никак не могут повлиять на динамику Трежерис. Более того, можно было видеть как ЦБ РФ со своими вложениями в гособлигации США, на пике превышающими 100 млрд $, никак не повлиял на рынок американского госдолга.

Продали все трежерис и никто даже и не заметил этого. В связи с этим возникает вопрос — «А чьи же тогда действия привели к тому, что доходность по 3-месячным билам стала превышать доходность по 10-леткам за год до начала рецессии?» Сами по себе такие вещи не происходят. То есть кто-то активно ставил на наступление рецессии в США. И этот кто-то явно управляет или распоряжается огромным капиталом, исчисляемым триллионами долларов. Иначе он никак не смог бы сделать инверсивной кривую доходности UST.

И получается, что этот кто-то знал о том, что придет коронавирус, который отправит мировую экономику в тяжелейший нокаут? Или же должно было наступить какое-то другое событие, которое он ожидал, но пришел неожиданно ковид из Китая?

Могут ли быть такие совпадения или наоборот случайности, когда речь идет о сотнях миллиардах и даже триллионах долларов? Вот эти вопросы до сих пор не дают покоя. Но, очевидно, что мы когда-нибудь получим на них ответы…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA