Недвижимость в России становится более недоступной

Логотип ClassInvest.Ru
Недвижимость в России становится более недоступной

Судя по всему, к высокой инфляции последних лет в РФ теперь добавится и недоступная недвижимость.

Вот интересная статистика по застройщику ПИК: Самый крупный застройщик страны ПИК отчитался о результатах за девять месяцев этого года. Компания за три квартала, несмотря на пандемию и локдаун, показала огромный рост всех показателей — например, объём проданных по договорам объектов недвижимости вырос на 50%. Сумасшедший показатель ближе к технологическим компаниям как «Яндекс». В числе которых теперь и ПИК.

Граждане продолжают сметать недвижимость — продажи увеличились на 25,1% до 208,7 млрд рублей с 166,8 млрд рублей за 9 месяцев 2019 год. За 9 месяцев строительный гигант вывел 71 новый комплекс на продажу, из них 12 в столице. До таких показателей мало кто дотянется.

За отчетный период объем ввода в эксплуатацию составил 1 275 000 кв. м, что на 6,1% больше, чем за 9 месяцев 2019 года. Помогает и поддержка государства — 77% покупателей проводят сделки через ипотеку. В общем, застройщикам полностью развязали руки на неограниченное повышение цен на недвижимость. Дешевая ипотека все стерпит.

В РФ в последние 7 лет был реальный уровень инфляции около 8-9% и все это было с практически неподорожавшей недвижимостью. Рынок топтался на месте и за эти 7 лет вырос лишь на 15-20% в рублях. То есть, цена жилья особо не обесценивала доходы россиян и соответственно не сокращала потребление. Теперь, когда в РФ искусственно сформирован жилищный бум при нерастущих доходах населения, получается совсем интересно.

Дешевая ипотека наращивает спрос на жилье -> цены на жилье растут -> больший процент от доходов населения идет на выплату ипотеки -> увеличиваются риски просрочек и банкротства -> сокращается потребление в других секторах экономики. В итоге рост доходов условного ПИКа забрал деньги из других отраслей российского бизнеса. А цены на жилье резко выросли. Теперь еще и они будут создавать инфляционное давление на потребительские расходы россиян.

Казалось бы, должно быть найдено равновесие: люди больше тратят на недвижимость, значит будет наблюдаться дефляция в других секторах экономики из-за падения спроса. На деле же спрос в РФ минимально влияет на инфляцию. В случае настолько импортозависимой страны, главный определяющий фактор инфляции — это курс рубля.

В итоге все эти манипуляции ЦБ и банков с ключевой ставкой и льготной ипотекой лишь больше разгонят инфляцию. Дешевеющий рубль разгоняет инфляцию на импортные товары, а дешевая ипотека разгоняет цены на один из немногих внутренних товаров — недвижимость.

Недвижимость в РФ стремительно становится такой же недоступной, как и в Европе. Молодым семьям снова придется возвращаться к концепции «подождать пока умрет бабушка и заехать в ее квартиру» — от чего страдает вся европейская молодежь и сокращается рождаемость, где околонулевые ставки на ипотеку уже давно.

Сжимающееся потребление при растущей инфляции является четким признаком стагфляции, в которую загнали российскую экономику лоббисты от крупных застройщиков.

И вишенка на торте: ипотечный пузырь, который обязательно лопнет, если нефть сильно не подрастет в течение года. Дешевеющие акции российских банков — очень хороший индикатор этой ситуации. Будьте осторожны с покупкой акций Сбера или ВТБ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA