Напряженность на финансовом рынке 3 ноября может не разрешиться

Логотип ClassInvest.Ru
Напряженность на финансовом рынке 3 ноября может не разрешиться

Все вы в курсе, что курс рубля на прошлой неделе полетел вниз, как и фондовые рынки по всему миру. Причин у этого две: новая волна карантинных мер в Европе и общий рост числа зараженных Covid по всему миру, а также выборы в США.

Аналитики поговаривают, что Трамп вероятно проиграет. И в США сменится президент, что повлечет за собой серьезные изменения в мировой экономике.

Covid это обстоятельство плюс минус ожидаемое. Любой адекватный человек еще во второй половине сентября понял, что вирус просто ничего не сдерживает. Так что карантин является неизбежностью со всеми вытекающими из этого последствиями.

Очевидную проблему Covid уже заложил рынок в цену активов. С начала осени весь сектор авиа, туризма, нефтянки продолжал сползать вниз. А вот текущее резкое падение связывают именно с неопределенностью по выборам США и все считают, что уже 4 ноября (когда огласят результаты) все будет ясно и неопределенность с рынка уйдет.

Но для тех кто немного интересуется политикой в США все не так очевидно.

Трампа после его победы в 2016 году все 4 года пытались скинуть с помощью множества способов: импичмент, байки про связь с Россией, Black live matter и еще много чего. Текущее голосование по почте (из-за Covid) Трамп называют ничем иным, как грандиозной аферой, чтобы подтасовать результаты выборов против него.

В общем кто бы из двух кандидатов не победил похоже, что другой этого результата не примет. Будут демонстрации, протесты, марши несогласных, погромы магазинов и вот это вот все. Также считают и владельцы магазинов в США. Они снова зашивают свои магазины фанерой. То есть выборы могут не принести на рынок спокойствия, а скорее только увеличить панику.

Выводы:

  • Я бы не строил свою торговую стратегию вокруг даты выборов. Можно серьезно просчитаться.
  • В четверг все может стать только хуже. Победит Трамп начнется что-то вроде мини гражданской войны в США. Победит Байден и рынки начнет также колбасить, поскольку его политика очень сильно отличается от курса Трампа. Рубль полетит еще ниже и туда же отправятся акции. Золото может снова подрасти в цене.
  • Покупать нефтянку пока рано. Карантин только будет усиливаться. Да и в случае победы Байдена с его «зеленым курсом» ее будут давить еще сильнее и это рынок сразу заложит в цену после его возможной победы.

Мосбиржа готовится к отрицательным ценам на нефть в ноябре. Не стоит торопиться бежать в Exxon, Роснефть или Газпром. Крупный капитал сейчас сидит в долларе из-за высокой неопределенности. Так зачем идти против него?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA