Начало нового растущего цикла или бычья ловушка

Логотип ClassInvest.Ru
Начало нового растущего цикла или бычья ловушка

S&P500 после обновления исторического максимума пока не удалось закрепиться выше него. Возможно, индекс еще сможет это сделать. Но также надо держать в голове, что обновление максимума вовсе не означает начало нового растущего тренда. Частенько в истории это наоборот была бычья ловушка.

Помимо этих случаев, я хорошо помню, как в 2007 году индекс S&P500 спустя 7 лет обновил максимум 2000-ого года, который был на уровне 1552 пункта. Казалось бы, вот настало время для полета в космос. Но не тут-то было. Максимум перебили всего на 24 пункта и потом начался 1,5-летний медвежий рынок, в результате которого S&P500 потерял более 50%. И только спустя 6 лет в 2013 году индекс смог перебить вершину 2007 года и пришел к тем значениям, которые мы видели в феврале текущего года и которые имеем сейчас после 35% мартовского обвала.

Кстати, именно по аналогии с 2000 и 2007 годом, я думал, что мы еще не скоро увидим S&P500 на февральских максимумах. Наверно, так бы и было, если бы не сумасшедший рост FAAMG, а также беспрецедентные по размеру вливания денег от ФРС.

Конечно, есть еще аргумент, что рынок будет и дальше расти, так как инвесторы бегут в акции, боясь долларовой инфляции. В этом есть определенная логика, но в предыдущий период (с 1970 по 1980 год) высокой инфляции в США рынок не показал какой-то впечатляющей динамики. Индекс Dow Jones находился в боковике более 10 лет! Вполне возможно, что история повторится. Все-таки надо иметь в виду, что при раскручивании инфляционной спирали, ФРС придется начать закручивать гайки. А без колоссальных вливаний от центробанка, рынок толком вырасти и не сможет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA