На Кубе могут девальвировать конвертируемый песо

Логотип ClassInvest.Ru
На Кубе могут девальвировать конвертируемый песо

На Кубе впервые с 1959 года могут девальвировать конвертируемый песо, предназначенный для деятельности государственных предприятий. Пока что конвертируемый песо равен по стоимости американскому доллару. Обычный песо обменивается на доллар по курсу 24:1.

Следует отметить, что пандемия коронавируса бросила стране беспрецедентный вызов — ведь на фоне эпидемии и мирового кризиса США не просто не ослабили экономическое давление на страну, но и фактически ввели дополнительные ограничения. 10 сентября Дональд Трамп продлил действующие санкции до 14 сентября 2021 года, но это лишь вершина айсберга.

Пандемия также «удачно» совпала с перехватом американцами каналов поставки медицинских товаров на остров. Ранее американская Vyaire Medical приобрела швейцарские компании, которые снабжали кубинскую систему здравоохранения: IMT Medical и компанию по производству ИВЛ Autronic. Позже эти производители официально заявили Гаване о невозможности обеспечивать прежние поставки.

Столкнувшись с нехваткой лекарственных препаратов, медоборудования и средств индивидуальной защиты, США предприняли меры по расширению внутреннего производства медицинских ресурсов, необходимых для реагирования на распространение коронавирусной инфекции, тем самым заодно нанеся удар по своему островному соседу.

В условиях кризиса и экономической блокады Куба активизировала помощь по борьбе с эпидемией в странах Европы — не только из благих побуждений, но и, конечно, ради получения иностранной валюты.

К счастью, Гавана может себе это позволить. В 2015 году, по данным Всемирного банка, на тысячу человек врачей на Кубе приходилось в два раза больше чем в США и Британии — 8 человек против 2,5 и 2,7 соответственно.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель справедливо назвал продление эмбарго на фоне пандемии жестоким и бесчеловечным актом. Если даже в «спокойные» времена эмбарго постоянно осуждалось международным сообществом, то сейчас дальнейшее ужесточение блокады иначе как государственным терроризмом назвать нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA