Минфин начал продажу валюты из ФНБ для покрытия бюджетного дефицита

Логотип ClassInvest.Ru
Минфин начал продажу валюты из ФНБ для покрытия бюджетного дефицита

Профильные российские СМИ дежурно сообщают о начале продажи валюты из ФНБ с целью покрытия бюджетного дефицита. Новости сопровождаются большим количеством технических подробностей, заявлений пресс-служб, экспертов и прочих официальных представителей.

Однако почему-то никто из комментаторов не задаётся вопросом «а насколько вообще разумно финансировать дефицит за счёт распродажи резервов»? Вопрос, если что, не праздный, ведь после перехода на плавающий курс в конце 2014-го, по сути едиинственная задача ФНБ — это возможность влияния на тот самый обменный курс. Если вообще возникнет такая необходимость.

Почему Минфин одержим стремлением уже за пару лет вернуться к сбалансированному бюджету и не допустить роста госдолга выше 20% ВВП? Почему что власть, что оппозиция в качестве источников дополнительных средств видят только накопленные резервы? На этот счёт никаких материалов, статей и даже познавательных видеороликов!

Из всего сказанного, кстати, не следует, что валюту из ФНБ вообще не надо продавать. Если бы Правительство РФ выбрало для себя стратегию финансирования дефицита исключительно за счёт выпуска госдолга, неизбежно создалось бы давление на курс — часть полученных средств домохозяйства и предприятия наверняка бы перевели в валюту.

Чтобы компенсировать эти покупки и нужно было бы укрепить рубль продажей валютных резервов в какой-то пропорции к общему дефициту. Однако умы большинства представителей «активного гражданского общества» всё больше занимает ситуация в Беларуси, грядущие американские выборы, отравление Навального и приговор Ефремову, а не альтернативные пути построения ближайшего российского будущего.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA