Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в сентябре 2020 года

Логотип ClassInvest.Ru
Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в сентябре 2020 года

Министерство экономического развития России с нескрываемым оптимизмом смотрит на сентябрь. По их мнению, нас ждёт дефляция.

Дефляция — это как инфляция, только наоборот. Если при инфляции цены на все повышаются, то при дефляции напротив — понижаются. Так, Минэкономразвития ожидает снижение цен в сентябре на 0,1%. Ну, или, на крайняк, нулевую инфляцию.

Тогда инфляция в годовом выражении составит 3,6-3,7%. Кстати, рост годовой инфляции в августе остановился как раз на значении в 3,6%, что несказанно удивило (в плохом смысле) Министерство. Они объяснили это сезонным снижением цен, ослаблением рубля и вообще, пандемия была, кризис, что вы еще хотели?

Вследствие этого, появляется вопрос: а с чего Минэкономразвития так уверены в своем новом прогнозе, если еще в прошлом месяце они мягко сказать «ошиблись»? Как они заявляют, все дело в хорошем урожае и динамике цен на внутрироссийский и заграничный туризм.

Честно сказать, доверия к подобным прогнозам нет. Причины а-ля «хороший урожай» для дефляции на фоне мирового кризиса, мягко говоря, сомнительны. Но, даже если Минэкомразвития правы, ничего хорошего в дефляции нет. Вряд ли наша дефляция будет вызвана общим ростом экономики, поэтому она может грозить снижением спроса на товары и услуги, снижением объемов кредитования и развития производства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA