Кому Россия простила 140 млрд. $ за последние 20 лет?

Логотип ClassInvest.Ru
Кому Россия простила 140 млрд. $ за последние 20 лет?

За последние 20 лет, если брать только крупные долги, Россия простила около 140 миллиардов долларов различным странам (по открытой информации из СМИ в интернете). Россия – щедрая душа, правда?

В первой тройке (по убыванию): Куба (порядка 32 млрд.$), Ирак (21,5 млрд. $), Африканские страны (более 20 млрд. $). Ну и еще по мелочи другим странам. Зачем это делалось и делается?!

  • Куба. Остров свободы – это наши глаза и уши под боком у Америки. Самое удивительное, что даже в период СССР все понимали, что долги Кубе возвращать нечем. Поэтому, так сказать, брали «натурой» — быть союзниками в негласной борьбе СССР-США.
  • Ирак. Долг иракцам списывали дважды. Долг списывался не просто так, а на особых условиях – возвращение в Ирак наших энергетических компаний, в частности Лукойла, который должен был разрабатывать крупнейшее месторождение нефти.
  • Африканские страны. В 2017 году Владимир Путин списание долгов объяснил «в рамках помощи беднейшим странам».

Зачем давали? В основной массе это долги СССР. Давая в долг, СССР особо ничего не требовала, кроме политической лояльности – страны предоставляли свои территории под военные базы, СССР получил право использования портов и аэропортов африканских стран. Сколько студентов училось в наших вузах, сколько гостиниц, больниц, домов и другой инфраструктуры построено там на советские деньги – не сосчитать.

  • Из остальных стран – это Монголия, Северная Корея, Афганистан, Сирия, Вьетнам, Лаос, Кыргызстан, Никарагуа. Интересно, что Вьетнам, Алжир, Ливия, Ирак – это не такие уж и бедствующие страны. Кто-то из них нефтяные государства, Вьетнам – динамично развивающееся. Почему же все же долги списаны?

Сергей Лавров говорил о том, что до 90% долга – невозвратный, то есть с кого-то просто невозможно взыскать долг, потому как непонятно, с какого правительства его требовать (как, например, в Ливии), у кого-то и списывать нечего.

Но фраза, которая меня потрясла — современной России, ее экономике, не сильно помогли бы возвращенные деньги. То есть 140 млрд. долларов это не существенно. Можно и простить. И это тем более странно, что если пересчитать курс того времени (за доллар давали 63 копейки) на нынешний – это совершенно другие деньги!

Сергей Лавров говорит, что сложно доказать по какому курсу давались деньги, сложно разбить суммы по долгам отдельных государств. Но мне кажется странным, что для того, чтобы направить на лечение тяжелобольных детей 60 миллиардов надо повышать налог, а вернуть долги на 140 миллиардов мы не можем. Я не против повышения налога с богатых, но тогда уменьшите налоги у тех, кто у черты бедности!

Сколько же еще осталось? Суммы долгов не афишируются, как и тех, кто должен, но говорят о 40 млрд. $. По состоянию на 1 февраля 2019 года. Возможно, основная часть этих долгов – это все-таки наследие СССР. Да, списано уже много, но скорее всего, еще осталось. Но есть и современные государства.

Зачем берутся деньги?

  • Плата за лояльность
  • Кредит на покупку вооружения
  • Кредит на покупку ресурсов.

Например, это Белоруссия. Она активно берет кредит у России причем под льготную ставку, при этом, естественно, отдаваться такие кредиты не спешат – и просят продления срока кредитования. Или Украина, которая в 2013 году взяла в долг и новая власть не признает его. Армения – на строительство Армянской АЭС. Кубе и Бангладеш – на покупку вооружения. Индия, Венесуэла, Египет…

Не правильно было бы говорить, что Россия не ждет возврата всех этих долгов. В некоторых случаях это классический кредит, по которым выплачиваются проценты. Однако, утверждать на все 100%, что данные кредиты будут возвращены в срок и в полной мере тоже нельзя. Получается, что мы не так и бедны, так может, и на больных детей нашлось бы и без повышения налогов?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA