Какие интересные «темы» ждать на финансовом рынке?

Логотип ClassInvest.Ru
Какие интересные «темы» ждать на финансовом рынке?

Народ, далекий от инвестиций, очень взбудоражил взлет американских техов и в первую очередь Теслы с 18 марта и по сей день.

Все прибежали на фондовый рынок, чтобы успеть на уходящий поезд. Но поезд, по ощущению, все-таки ушел и стоит посмотреть, что еще есть в расписании станций прибытия.

Обратите внимание, что дальше пойдут не торговые рекомендации, и уж точно не стоит писать мне потом: «ты же прогнозировал!», «ты обещал, а не случилось! «горе-Ванга». Все, что вы прочтете ниже — лишь мои личные соображения о перспективных инвестициях для моего личного портфеля. Оценка риска тех или иных инвестиций всегда остается за вами.

Что ж, начнем. Есть три фактора, которые в ближайший год будут определять ситуацию на финансовых рынках: ковид, кто будет новым президентом США и торговые войны США и Китая. От них будут зависеть ключевые ставки Центробанков, инфляционные ожидания и успех тех или иных секторов экономики.

  • Если вакцина от ковида будет все-таки запущена и он мутирует в менее летальную вариацию, то очевидно, что потоки денег из техов направятся в авиаотрасль, нефтянку, индустрию туризма и офлайн-развлечений. В случае, если ковид так и останется на повестке дня в 2021 году, то нас, очевидно, ждет полная перестройка экономики, где массовые скопления людей будут сокращаться с помощью технологий, и объем человеческих передвижений, а значит и запросы на энергию, сокращены.
  • В зависимости от того, кто победит на выборах — Трамп или Байден, мы получим различную реакцию рынков. Трамп на протяжении всего срока всячески стимулировал фондовый рынок: требовал от ФРС вливаний, сокращал налоги и проводил информационное стимулирование рынков. Байден же хочет увеличить налоги, и рынки ждут его прихода строго негативно. Кроме того, с точки зрения все той же энергетики, Трамп — ярый сторонник углеводоров, а Байден — за все зеленое и против всего дымящего.
  • Байден хочет мириться с Китаем, а Трамп хочет его буквально деклассировать. Собственно, от президентских выборов в США во многом зависит то, что произойдет в торговой войне. Если она усилится, то мы, очевидно, увидим спад мирового ВВП. Уж слишком много в мировой экономике завязано на китайский импорт. Кроме того, главное технологическое поле боя между двумя странами сейчас проходит в сфере полупроводников. Если торговая война будет разгоняться, то правительства обеих стран будут вкладывать огромные ресурсы в развитие своих полупроводниковых компаний.

Очевидно, торговыми войнами все не ограничится и мы должны будем увидеть активные военные прокси-конфликты. Там уже можно будет присмотреться к американским компаниям, которые занимаются военными разработками. В первую очередь интересны будут производители беспилотников.

В случае, если Байден выиграет и помирится с китайцами, очевидно, что весь китайский рынок попрет вверх.

Резюмирую:

  • Перспективными сейчас видятся: нефтянка, газовики, гидроэнергетика. Если компания занимает промежуточное место между поставщиком углеводородов и зеленой энергетикой, она будет самым интересным кандидатом на покупку.
  • На любых просадках я буду подбирать американские полупроводниковые компании (Nvidia, AMD, Intel, Qualcomm и так далее). Если будет возможность взять акции новых китайских компаний в этой сфере, обязательно возьму. Даже в случае перемирия китайцы захотят подстраховаться в этой сфере.
  • В зависимости от того, что мы увидим весной по эпидемиологической ситуации (появится ли вакцина?), можно будет брать авиакомпании и туризм. Если в мае не начнется массовая вакцинация, индексы любых техов будут оставаться интересной инвестицией.
  • Если Трамп победит на выборах, то в 2021 году я начну собирать портфель из американской оборонки.

А у вас какие инвест-идеи на ближайший год? Пишите в комментариях к статье. Обсудим.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA