Как зарабатывают банки на ослаблении рубля?

Логотип ClassInvest.Ru
Как зарабатывают банки на ослабление рубля?

Итак, почти 50% прибыли банков в сентябре обеспечило ослабление рубля. Не плохо, правда? В рублях это составляет 92 млрд. рублей. Это цифры из официального доклада Центробанка.

В сентябре прибыль банков составила 220 млрд. рублей, что больше чем в августе на 22%. При этом, положительный результат всего лишь у 66% банков, снизившись с 71% в августе.

Как известно, Российское правительство хранит резервы в иностранной валюте. В сентябре курс рубля по отношению к доллару подскочил до мартовских значений, а евро вообще увидел максимум за 4 последних года.

Как вы понимаете, это очень выгодно Минфину. Несмотря на то, что из «кубышки» — Фонда Национального состояния тратились деньги, за сентябрь (!!!) он увеличился почти на полтриллиона рублей!

Ослабление рубля не только закрыло все расходы, но и превысило их в 9 раз! Вот и возвращаемся мы к тому, что государству совершенно не выгодно в сложившейся ситуации недополучения доходов и излишних трат в связи с коронавирусом держать сильный рубль.

По планам правительства, оно собирается в 2022 году снова наращивать «валютную кубышку» (кто там что говорил о том, что «доллар запретят, все отберут»?!), а до этого планируется изъять из нее в 2020 году еще 340 млрд. рублей, а в 2021 году 100 млрд. рублей.

Что такое слабый рубль для нас с вами? Теоретически, должна развиваться отечественная продукция. Местные продукты – молочное, овощи-фрукты, мясо и прочее должно вытеснять импортные аналоги с полок магазинов. Да, сейчас уже можно найти приличные сыры, но, положа руку на сердце, если я вижу вкусный иностранный сыр – я предпочту его.

Считается, что конкуренция в данном вопросе положительно влияет на производителей и цены. Но лично у меня ощущение, что конкуренция конкуренцией – но цены поднимаются как зарубежных производителей, так и наших… Минфин говорит о том, что дорогие импортные комплектующие дают возможность нашей промышленности быть конкурентно способной по сравнению с иностранными аналогами – это и ПО, и IT технологии, энергетика.

Естественно, ослабление рубля выгодно экспортерам – все то же самое можно продать дороже! Это ли не здорово! При этом, если говорить о нефтяниках и газовиках – эти отыгрываются на внутреннем рынке – растут цены на топливо, как следствие, растут цены на перевозки – растут цены на товары.

То есть конечным плательщиком являемся мы с вами, обычные граждане! Пока еще на рынке много товаров импортного производства, либо же таких, в составе которых (например, при производстве) есть импортные составляющие. Рано или поздно старые запасы кончатся, придется покупать новые, но по другим ценам – естественно, цены на привычные нам товары поднимутся.

Кредиты. Несмотря на то, что Центробанк снижает ставку ЦБ, кредиты остаются все еще дорогими. Банки перестраховываются и закладывают все возможные риски в процентную ставку. Ослабление рубля, причем скачкообразное, а не плавное, не позволяет снизить эти ставки, для того, чтобы выдавать больше кредитов и тем самым стимулировать потребление. И вот он итог — Росстат 20 октября опубликовал информацию о том, что реальные доходы россиян падают уже второй квартал подряд.

Что нужно для того, что рубль вновь стал укрепляться?

  • Стабилизация и повышение цен на нефть.
  • Снижение опасений по поводу коронавируса (доступные вакцины) и по поводу санкций.
  • Восстановление деловой активности.

Как мы видим, света в конце туннеля пока не видно, ни один из этих пунктов не кажется легко достижимым. Поэтому, ожидаем и дальше ослабление деревянного.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA