Итоги заседания Совета директоров Банка России

Логотип ClassInvest.Ru
Итоги заседания Совета директоров Банка России

Вчера прошло очередное заседание Совета директоров Банка России: мы узнали, что регулятор улучшил прогноз по ценам на нефть Urals в 2020–2021 годах с 40 долларов до 45 долларов за баррель.

Положительное сальдо платёжного баланса по итогам 2020 года также пересмотрели и теперь прогнозируют в размере 33 млрд долларов. Вместе с тем дана и обновлённая оценка чистого оттока капитала — по 2020 году прогноз был ухудшен с 25 млрд долларов до 53 млрд.

Как всегда, новости о ситуации с платёжным балансом и растущем оттоке капитала идут двумя отдельными потоками. При этом если первый обычно воспринимается как нечто положительное или по меньшей мере нейтральное, то отток капитала неизменно приобретает негативную и даже устрашающую окраску — дескать, толстосумы вывозят из страны заработанное трудом честных пролетариев и складируют за рубежом.

Выглядит на самом деле это всё весьма иронично. Как справедливо отметила на пресс-конференции сама председатель Банка России, переоценка оттока капитала прямо связана с растущим положительным сальдо текущего счёта.

Отток капитала за период времени это и есть «финансовое отражение» (обратная сторона медали) текущего счёта за вычетом изменения валютных резервов регулятора.

Чистый экспортёр аккумулирует обязательства (в первичном виде — валюту) своих торговых партнёров, которые в итоге отражаются в различных инвестициях — как в акции и облигации, так и объекты, землю и прочие реальные активы других стран.

Если вы являетесь чистым экспортёром, то неизбежно столкнётесь и с «угрозой» чистого оттока капитала. Приводятся к общему знаменателю эти, казалось бы, разнородные явления (торговля и инвестиции на финансовых рынках) посредством колебаний валютного курса — ну либо «откачкой» избыточной валюты (или наоборот) в резервы центрального банка в случае курса фиксированного или регулируемого.

К сожалению, в медийном пространстве всему этому придаётся чрезмерное (а порой и неверное) значение, в то время как из-под внимания публики уходят другие, куда более интересные аспекты платёжного баланса. Что происходит с вложениями нерезидентов в российский госдолг? В какие внешние активы инвестируют резиденты? Как на финансовые активы влияет снижение ключевой ставки, меняется спрос со стороны иностранных инвесторов и многое другое?

В своём ответе на пресс-конференции Набиуллина, к сожалению, ничего об этом не рассказала — она сочла достаточным отметить, что в России действует режим свободно плавающего курса, а потому, стало быть, можно списать любой вопрос на стихийную игру рыночных сил.

Хочется надеяться, что однажды мы перестанем переживать из-за данных по обобщённым показателям и начнём интересоваться, кто и сколько вкладывает в российскую экономику, и как это всё действительно завязано на ключевую ставку и валютный курс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA