Государство контролирует экономическую деятельность

Логотип ClassInvest.Ru
Государство контролирует экономическую деятельность

Несмотря на десятилетие экономической стагнации российское государство достигло значительных успехов в организации и контроле экономической деятельности домохозяйств и фирм. Сбор статистической информации, налоговое администрирование, контроль за деятельностью банков и фирм сейчас находятся на совершенно другом уровне.

Если сумма незаконных операций по обналичиванию в 2015 г. составляла 600 млрд (значительная часть уходила на выплату теневых зарплат), то в 2018 г. — 176 млрд. При этом постоянно росла сумма комиссии за незаконное обналичивание — по данным ЦБ, в 2019 г. средняя комиссия составляла 14-15%.

Вместе со снижением незаконного «обнала» снижалась и доля теневых зарплат в экономике — из-за закрытия каналов обналичивания и возросшей комиссии. За это время фирмы смогли адаптироваться и значительно увеличить свою «светлую сторону».

Разумеется, во время любого кризиса увеличивается доля наличных расчетов (хотя в условиях нынешнего кризиса из-за локдауна выросла доля безналичных). Однако с учетом достижений предыдущих лет будет весьма сложно выплачивать заработные платы в конвертах, просто потому что каналы незаконного обналичивания практически исчерпаны. А на создание новых каналов (если это вообще возможно) необходимо время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA