Фискальный стимул со взглядом на будущее

Логотип ClassInvest.Ru
Фискальный стимул со взглядом на будущее

По данным Минфина, 1,6% составляет вклад сокращения нефтедобычи по сделке ОПЕК+ в 3,6%-ом сокращении ВВП России в III квартале. Это должно укрепить официальную точку зрения о том, что основная ответственность за экономический спад в стране лежит на внешних рынках, медленном восстановлении спроса на нефть.

Однако гораздо интереснее обратить внимание на другие цифры. В Японии фискальный стимул во время кризиса достиг 21,1% ВВП (в сравнении с 3,4% в России), и при этом Япония становится одной из первых экономик мира, уверенно восстанавливающейся после кризиса.

Япония избежала локдауна, но сокращение международных экономических связей и туризма сильно ударило по экономике страны. Её опыт наглядно показывает, что активные меры поддержки могут вполне уживаться с «макроэкономической стабильностью» и последующим экономическим ростом.

И будет очень неприятно, если по итогам кризиса страны с большим фискальным стимулом выйдут из спада увереннее всех, а Россия так и останется балансировать по соседству с Саудовской Аравией и Мексикой, которые также проявили финансовое «благоразумие», как и правительство РФ.

Да, кстати, с Мексикой вообще смешно. Там президентом стал политик, который, однако, к сбалансированному бюджету относится даже ещё более трепетно, чем власти в России. В результате страна не вылазит из затяжной депрессии (и это не говоря уже о непрекращающейся годами нарковойне).

Вот по случаю эпидемии коронавируса в Мексике фискальный стимул составил аж целых 0,7% от ВВП. Определённо, у нашей страны еще есть стратегический запас движения в том же направлении…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA