Экономика в июле: снижение ключевой ставки ЦБ уходит с повестки дня

Логотип ClassInvest.Ru
Экономика в июле: снижение ключевой ставки ЦБ уходит с повестки дня

Ключевые макропоказатели по России рисуют достаточно очевидную картину продолжающегося экономического восстановления.

В прошедшем месяце можно было наблюдать достаточно бурный рост потребительского спроса, выплеснувшийся, в первую очередь, в сектор розничной торговли (во многом это связано с тем, что люди не уехали за границу, а тратят деньги здесь). Но сектор услуг также начал постепенно восстанавливаться. О том, что с потребительским спросом всё ОК, свидетельствует и резко увеличившийся спрос населения на кредит (здесь, конечно, помогло снижение ставок ЦБ).

Крайне слабым выглядит пока рынок труда, что, очевидно, связано с оптимизацией персонала на предприятиях – воспользовавшись кризисом, многие компании, по-видимому, решают давнюю проблему избыточной занятости, проще говоря, избавляются от неэффективных сотрудников.

Думается, что этот процесс может носить долгосрочный характер. Новая армия безработных ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет (более высокие пособия). Вообще, одним из глобальных последствий нынешнего кризиса станет УСИЛЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ДОХОДАХ, КАК НАСЕЛЕНИЯ, ТАК И РЕГИОНОВ. Москва станет богаче, остальная Россия останется там, где и была… а может быть, и в более глубокой, чем ранее…

В промышленности неплохо выглядят отрасли, ориентированные на потребительский спрос, в то время как в добыче всё очень печально. Но и здесь в августе произойдет некоторое восстановление.

Минфин в несвойственной ему манере тратит деньги, как очумевший, сохраняя серьёзный фискальный импульс для экономики.

В целом, анализируя июльскую статистику, можно придти к мысли, что ДАЛЬНЕЙШЕЕ СНИЖЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦБ УХОДИТ С ПОВЕСТКИ ДНЯ. Уверенное восстановление экономики было видно и в июле, но тогда главным аргументом ЦБ были рассуждения о дезинфляционных рисках, которые остаются как в этом году, так и особенно в следующем.

К сожалению, на фоне того восстановления внутреннего потребительского спроса, который можно наблюдать, эти рассуждения начинают звучать уже крайне неубедительно. Ну и, конечно, при 75-м долларе никакое снижение ставок просто невозможно. Эта тема может вернуться в повестку дня лишь в случае отката доллара в зону равновесия, то есть ближе к 70.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA