Динамика активов и пассивов банков в сентябре 2020

Логотип ClassInvest.Ru
Динамика активов и пассивов банков в сентябре 2020

С задержкой на неделю Банк России представил подробности своего аналитического обзора. К мощному росту кредитного портфеля добавился существенный прирост портфеля ОФЗ. На стоимость активов существенно повлиял рост курса USD на 7% до 79,6 руб., но без учета переоценки валютные активы и пассивы снизились.

Итоги месяца в млрд. руб. за вычетом валютной переоценки:

  • Рост кредитного портфеля на 719 (+836 в августе и +983 в июле), в том числе +354 кредиты физическим лицам ФЛ, где основной прирост — за счёт ипотеки.
  • Рекордный прирост портфеля долговых ценных бумаг в рублях +917 (за счет ОФЗ +730 и корпоративных бондов). Одновременно с активным размещением ОФЗ в пользу банков Минфин размещает полученные деньги на депозитах в банках (+550 пришло от государственных финансовых органов, в том числе 460 из ФК).
  • Валютная ликвидность и валютные депозиты клиентов снижались, несмотря на приток валюты по торговому балансу и продажи валюты Банком России. Скорее всего, организации и нерезиденты активно выводили средства за рубеж, а население переводило валютные депозиты в наличную форму и на брокерские счета (через них средства уходят за пределы банковской системы при покупке иностранных активов). Во 2 квартале физические лица сняли в наличной форме рекордные ~3,9 млрд. USD, за 3 квартал данные выйдут позже.
  • Весь рост кредитного портфеля уходит второй месяц в прибыль банков (>200) и на рублевые счета юридических лиц ЮЛ (+574 плюс +107 рост остатков на счетах эскроу, учитываемых как депозиты ФЛ при ипотеке до момента сдачи дома). Банки продолжают увеличивать капитал за счет прибыли (+126), что позволит наращивать кредитование и в будущем.

В октябре продолжится рост портфеля ОФЗ. Минфин разместил за месяц ОФЗ на 1,5 трлн., выполнив на план на квартал (в том числе сегодня размещен рекордный объем в одной ОФЗ 430 млрд. по номиналу). Динамика курса рубля показывает, что притока валюты по торговому балансу и от продаж валюты Банком России пока недостаточно, чтобы существенно повлиять на курсовую динамику.

Укрепление рубля в течение месяца сменилось мощным ослаблением в конце октября. Возможно, сказалась выплата дивидендов Сбербанком (нерезиденты получили ~180 млрд. и часть могли вывести в другие активы). За последние сутки рубль подешевел к USD почти на 4% до 79,2 оказавшись в лидерах среди аналогичных валют.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA