Что лучше — копить валюту или брать ипотеку?

Логотип ClassInvest.Ru
Что лучше — копить валюту или брать ипотеку?

Продаю сейчас свою однушку, и этот процесс навел меня на ряд мыслей. Часто в интернете можно найти статьи, сравнивающие, что лучше: копить и снимать квартиру или брать ипотеку и платить уже за собственную квартиру?

В 2013 году я совершенно чудесным образом умудрился на пике цен на недвижимость купить эту самую однушку. Она была куплена еще и с частичным использованием ипотеки. Спустя год в долларовом эквиваленте ее цена сложилась ровно пополам. То есть, возьми я свои деньги в 2013 году, сконвертируй их в доллар и подожди год — и не понадобилась бы никакая ипотека, еще и деньги бы остались на обустройство квартиры. Но вместо этого еще 2 года я выплачивал ипотеку).

После этого урока я четко понял, что буду делать сбережения в валюте, валютных бондах и американских акциях. И не буду брать ипотеку для улучшения жилищных условий.

Так вот, было это дело 7 лет назад. Теперь я продаю эту квартиру и могу сказать, что ее рыночная цена выросла лишь на 15%. За эти 7 лет цена практически осталась без изменений — прирост по 2% процента в год, при инфляции в 130% за те же 7 лет (18% годовых). То есть, инфляция росла в 9 раз быстрее, чем росла стоимость квартиры. Такая вот великолепная инвестиция.

Я решил проанализировать, сколько бы сейчас у меня было денег на руках, если бы в 2013 году я купил валютных бондов (средняя ставка примерно 4%), снимал бы такую же квартиру и дождался бы текущей даты.

На тот момент у меня было 4 миллиона рублей при курсе в 31 рубль за доллар. Сейчас, при курсе 75 рублей и с учетом процентов по бондам за 7 лет, у меня бы получилось примерно 12.5 миллионов рублей. Если бы я продал доллары на пике по 81 рублю, то получилось бы и вовсе 13.7 млн. рублей.

Рост получается трехкратный (300%) при росте стоимости недвижимости всего на 15%. И это в Москве. В регионах, я думаю, и вовсе за 7 лет цена просто не изменилась.

Хорошо. У меня получился излишек около 8 миллионов. А сколько бы я потратил на съем такой же квартиры? Примерная стоимость аренды моей квартиры была бы около 40 тысяч рублей в месяц. Берем 7 лет и получаем 3 360 млн. рублей. Получается навар в 4 миллиона, или 100% от изначальной суммы. Около 15% годовых. Но все равно ниже инфляции))

Так что, если вы сейчас рассматриваете покупку квартиры именно как инвестицию для сдачи в аренду, то лично я бы выбрал валюту. На протяжении последних 15 лет доллар стабильно выигрывает у российской недвижимости. Да и в плане ликвидности с ним все гораздо проще. Причем я не брал в расчет перекладывание из валютных бондов в рублевые в 2015-ом и в 2020-ом. Там можно было заработать еще больше.

Конечно, если вы хотите купить квартиру для собственного проживания, то это другой разговор. У аренды есть много неудобств, и своя квартира — это всегда надежнее и удобнее. Но вопрос в том, готовы ли вы за это платить такую цену упущенной выгоды?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA