По всем опросам в США, Байден обгоняет Трампа в предвыборной гонке. Я, конечно, этим опросам не особо доверяю, но тем не менее, финансовый мир с ними считается. Как я уже говорил, Байден обещает адские санкции для РФ, «чтобы поставить президента России на место».
В общем, если Байден действительно выиграет, то рубль и весь российский рынок ценных бумаг гарантированно полетит вниз. Последние инвесторы-нерезиденты из него дружненько побегут, как впрочем и большинство местных.
При этом всем у нас дефицитный бюджет. На текущий момент около 35% расходов бюджета не покрываются его доходами (налогами). Эту недостачу можно получить либо из ФНБ, либо увеличивая госдолг. Поскольку ФНБ тратить по сути невозможно, остается только наращивание госдолга.
ЦБ и Минфин очень торопятся выполнить годовой план по займам до выборов в США (3 ноября), поэтому ЦБ расширил лимит операций РЕПО до 1 трлн. рублей. Космическая и невиданная доселе для российского рынка сумма.
ЦБ накачивает экономику деньгами, Минфин увеличивает госдолг (РФ уже давно чистый должник). При не растущем рынке нефти все это выглядит крайне угрожающе.
Многие спрашивают: если эта схема с госбанками, ЦБ и РЕПО так прекрасно работает, то что в ней плохого?
Дело в том, что госбанки, в конечном счете, загоняют свои активы исключительно в российский госдолг. То есть, не диверсифицируют риски с помощью долговых инструментов в другой валюте.
В некоторой мере выполняется то, чем Алексей Кудрин несколько лет назад пугал народ: на депозиты граждан затаривают госдолг.
В случае, если на рынке произойдет очередной шок (Байден победит или будет новая волна карантина по миру), то Сбер, ВТБ, Россельхоз, скажем аккуратно: «могут испытать проблемы с ликвидностью».
Для справки: QE (англ. quantitative easing) — количественное смягчение, оно же печатный станок.
Так что, будьте внимательны…