Безработица за август и бедность за второй квартал 2020 года

Логотип ClassInvest.Ru
Безработица за август и бедность за второй квартал 2020 года

Новостное пространство сегодня почему-то всколыхнули две цифры: августовская безработица и бедность за второй квартал (которая была подсчитана в прошлом месяце Росстатом). Видимо, имеют место трудности перевода. Объясняем.

Безработица — 6,4% или 4,8 млн человек. Это данные Росстата, который проводит опрос по методологии Международной организации труда (МОТ). Статистик буквально спрашивает у людей, есть ли у вас работа, ищете ли вы ее и если найдете, готовы ли приступить. Вот если работы нет, человек работу ищет и готов приступить — значит, безработный. И таких в августе Росстат насчитал 4,8 млн человек, о чем сегодня и напомнили.

Часть безработных — что вполне логично — обращается в центры занятости. Чем выше пособия — тем больше обращений. И вот в центрах занятости на учете в октябре стоят 3,63 млн человек. Естественно, меньше, чем общее число безработных. Уволенный топ-менеджер за пособием не пойдет. Кстати, число безработных в центрах занятости — чуть снизилось. В сентябре было 3,7 млн.

Ну, и да, любопытно про безработных. Свыше 40% тех, кто сейчас числится в центрах занятости, — в прошлом работали в сером секторе, то есть официально нигде не были трудоустроены. Но и этот тезис — старый. Минтруд об этом твердит с первых дней пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA