Банки не воспользовались предложенными ЦБ деньгами в полном объёме

Логотип ClassInvest.Ru
Банки не воспользовались предложенными ЦБ деньгами в полном объёме

На состоявшихся вчера аукционах РЕПО банки взяли лишь 600 млрд рублей из общего лимита в 1 трлн. Деньги были привлечены на 28 дней под ставку 4,35% годовых. На годовом аукционе было размещено 20 млрд рублей из общего лимита 100 млрд под 4,50% годовых.

По поводу этого размещения уже было мнение в алармистском духе – ЦБ начал QE («печатать» деньги) для финансирование бюджетного дефицита, а кто-то в этом даже усмотрел инфляционные риски и угрозу рублю.

Мы уже объясняли суть этой операции, но ещё раз. 200-300 млрд из этой суммы уже в среду, когда пройдут аукционы ОФЗ, окажутся на счетах казначейства. Остальные осядут там через неделю. Минфин расходует сейчас меньше, чем привлекает. Потрачены эти деньги будут лишь в конце года. Банки, получив их на счета, закроют РЕПО с ЦБ (т.е. вернут деньги в ЦБ). Всё. На горизонте 3 месяцев – эти монетарно-нейтральные операции. Соответственно, никакого влияния ни на рубль, ни на инфляцию они не окажут.

В каком случае такие операции могли бы оказать влияние на макропараметры? В том, если Минфин за счет привлекаемых таким образом средств резко нарастил бы расходы, заметным образом увеличив совокупный спрос в экономике. Но Минфин не собирается увеличивать расходы помимо тех, что были запланированы ранее. Как мы уже писали, пик бюджетных расходов пришелся на середину года. В последние месяцы динамика расходов бюджета существенно замедлилась.

Вброс бюджетных денег в экономику весной-летом позволил компенсировать провалившийся спрос. Но компенсация была не полной. То, что не компенсировал Минфин, добавил ЦБ за счет резкого снижения ставок. Скоординированные действия ЦБ и Минфина позволили удержать инфляцию на таргетируемой траектории (к концу декабря мы будем очень близки к 4%).

Если бы Минфин резко нарастил дефицит и расходы в спокойной экономической ситуации (при стабильном спросе), то это бы точно создало инфляционное давление и заставило ЦБ ужесточить ДКП. Но таких планов у Минфина нет. Если он и начнет вновь наращивать расходы, то только в ответ на вторую волну корона-кризиса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA