Влияние пандемии на экономику и бизнес

Логотип ClassInvest.Ru
Влияние пандемии на экономику и бизнес

Как известно, эпидемия коронавируса спровоцировала серьезные проблемы не только в финансово-хозяйственной деятельности каждой отдельной страны, но во всей глобальной экономике. Самой острой проблемой для мировой экономики на сегодняшний день стала не пандемия гриппа, а набор карантинных мер, принятых в условиях эпидемии во всем мире. Эти меры, мягко говоря, носят разрушительный характер.

Стоит понимать, что в режиме изоляции сегодня находится практически вся планета, а это значит, что производство во всем мире заторможено на неопределенный срок, проблемы в экономике растут, как снежный ком, целые отрасли находятся на грани банкротства и исчезновения. Инвестиционные процессы в экономике прерваны, и никого не заботит, что запустить их снова будет крайне трудно.

Финансовая политика государств в условиях мирового кризиса, реализуемая в виде огромных денежных вливаний в национальные экономики, направлена не на поддержку производственных и инвестиционных процессов с целью спасения производств и обеспечения непрерывности технологических цепочек, а на консервацию обвалившихся рыночных цен. Почему?

Потому что игроки (читайте: крупные спекулянты) на финансовом рынке не могут допустить дальнейших потерь в капитализации торгующихся на биржах и финансовых рынках компаний. Нельзя допустить, чтобы инвесторы поспешно избавлялись от приобретенных ими активов. На сегодняшний день фондовые индексы, в основном, уже скорректировались после падения почти на треть, инвесторы успокоились и продолжают спекуляции, в которые вливаются колоссальные средства на уровне государств.

Мировой финансовый рынок ценой невероятных денежных вливаний удалось как-то стабилизировать, а что дальше? Дальнейшее накачивание деньгами приведет к гиперинфляции и мировому финансовому коллапсу. Что касается России, то министерство финансов и Центробанк запрещают ограничение валютных спекуляций, хотя ограничение валютных спекуляций могло бы спасти летящую в пропасть экономику страны.

Что следует ждать бизнесу в условиях пандемии и после ее окончания? Бизнес в условиях начавшегося тяжелого кризиса, совершенно справедливо надеется на помощь государства. Однако если вспомнить кризисы 2008 и 2015 годов, то рассчитывать на поддержку государства не стоит.

Как известно, государственная поддержка в таких кризисных обстоятельствах оказывалась банкам, которые должны были довести государственные деньги до реального сектора экономики, то есть до бизнеса и производств, но банки перевели эти гигантские деньги в валюту и выбросили их на валютный рынок. Итог: банки не кредитовали предприятия, спасая их от банкротств, а играли на валютном рынке, получая сверхприбыль. Вряд ли эта модель «поддержки» изменится в современных условиях.

Таким образом, бизнесу снова придется решать свои проблемы самостоятельно. Не стоит рассчитывать на кредиты с низкой процентной ставкой в 1-2%, которые теоретически банки могли бы выдать на пополнение оборотных средств и на выплату заработной платы сотрудникам фирм и предприятий. Очевидно, что чрезвычайное положение в связи с пандемией вводиться не будет, поскольку государственная власть не хочет возлагать на себя ответственность за судьбу экономики и всей страны. Льготы для индивидуальных предпринимателей, о которых было официально заявлено, выбить сложно.

Очевидно, что продолжение карантина повлечет за собой дальнейшие финансовые проблемы, которые потянут бизнес в пропасть. Оценить ущерб для экономики и бизнеса от карантинных мер пока что невозможно, его невозможно еще даже предположить, поскольку финансовый сектор экономики продолжает лихорадить, а реальный сектор продолжает свое стремительное падение.

По прогнозам вирусологов и компетентных медицинских специалистов, пандемия пойдет на спад к середине лета, это значит, что промежуточные итоги влияния вируса и карантинных мер на экономику можно будет увидеть осенью этого года. По мнению экспертов в области экономики, 70% малого и среднего бизнеса с учетом карантинных мер до осени не продержится на рынке. Таким образом, основная волна мирового экономического кризиса еще впереди.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA