В ожидании очередного кризиса

Логотип ClassInvest.Ru
В ожидании очередного кризиса

Задумывались ли Вы о том, что когда все чего-то очень ждут, то это скорее всего не сбывается? Я сейчас о второй волне кризиса и падении котировок акций на фондовой бирже.

Статистически, август самый тяжелый месяц для российской экономики. Все говорят о том, что осенью надо ждать вторую волну – отпускники ее привезут из отпусков, где не соблюдаются дистанции, школьники принесут из учебных заведений (после открытия школ в Израиле пошла вторая волна заболевших, причем 43% подхватили заболевание в школах), осень – время простуд… В общем, как бы все к этому и идет.

Однако, если посмотреть на это под другим углом? Я не знаю, какие хорошие новости должны поддержать экономику – но давайте размышлять! Границы постепенно открывают. Авиакомпании начинают совершать все больше рейсов, туристический бизнес начинает подниматься. Рестораны, кафе – открываться. Потребление растет. При этом, хоть сейчас и дефицит туристов, но, все же, проживая в Петербурге, я вижу большое количество гостей города – они есть!

Те компании, кто не уволил сотрудников тогда, в первые месяцы карантина, вряд ли уволят их сейчас – иначе, какой смысл было платить им все это время зарплату? Да, многое поменялось – кто-то до сих пор так и не вышел в офис, кто-то приспосабливается к работе без командировок (они запрещены во многих крупных компаниях) – но бизнес работает! Люди потребляют и продолжают потреблять!

Если говорить о фондовой бирже – то в связи со снижением ставок по депозитам, огромное количество новых открытых счетов, причем большое количество счетов ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет) – это говорит о том, что те, кто открывают их, люди работающие и смотрят на перспективу! Приток новых денег на биржу поддерживает котировки – рост у многих уже перекрыл падение, которое произошло в марте!

А есть ведь и те, кто даже и не упал толком – это ритейл! Акции Магнита, Ленты, Пятерочки – все прут вверх. Многие компании не отказались от дивидендов – есть те, кто отложил решение, например, Сбербанк, а есть те, кто даже увеличил! Например, Новороссийский Морской Торговый Порт.

В общем, подумалось мне тут о том, что ожидания снижения котировок и, как следствие, «купить подешевле» — может не оправдаться и будем мы сидеть и смотреть как уходит поезд. В марте, когда произошел обвал, я ничего не покупала. Я не верила в резкое восстановление и только потом, когда стало понятно, что оно все-таки восстанавливается, было уже поздно. Также может произойти и сейчас. Поэтому, от своей острожной позиции в инвестировании, я немного перехожу к активным действиям. Конечно же, с умом!

Даже если не говорить про инвестиции – а про экономику в целом, радует, что жизнь возвращается в нормальное русло! Я очень надеюсь, что границы полностью откроют, будут сняты ограничительные меры для бизнеса – и вместо палок и запретов придет здравый смысл. Это особенно касается сферы услуг – там, где есть близкое взаимодействие людей! Может, не все так и плохо, как нам рисуют?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA