Стартапы в Беларуси. Стоит ли начинать?

Логотип ClassInvest.Ru
Стартапы в Беларуси. Стоит ли начинать?

Каждый начинающий белорусский предприниматель сталкивается с такой проблемой: где взять деньги на раскрутку своего стартапа? На самом деле, в Беларуси существует довольно много людей, которые готовы вложить свободные деньги в новый бизнес. Нужно просто знать, где и как их искать.

Что сначала?

Источников для поиска начального капитала довольно много. На первых этапах стартапа стоит присмотреться к «бизнес–ангелам» (индивидуальным инвесторам), ведь они могут предложить более гибкие условия и часто готовы идти на больший риск, если стартап им понравился, и они хотят его поддержать.

Также следует участвовать в конкурсах акселераторов, которые, помимо выделения отобранным стартапам небольших seed–инвестиций (первый этап финансирования), уделяют большое внимание обучению.

В последнее десятилетие получил широкое распространение краудфандинг – сбор небольших денежных сумм от большого количества заинтересовавшихся проектом людей.

А относительно недавно, благодаря появлению криптовалют, краудфандинг перешел на новый уровень, позволяющий проводить ICO – продажу стартапами токенов. Токен в данном случае – криптовалюта, которая дает инвесторам право на долю в доходах компании и является средством расчетов.

Если у стартапа есть как минимум прототип продукта, но для дальнейшего развития проекта нужен большой капитал, то можно рассматривать получение инвестиций из венчурных фондов.

Как работает венчурный фонд?

Венчурные фонды – это инвестиционные фонды, которые управляют капиталом инвесторов и ищут возможности инвестирования в стартапы или мелкие и средние компании с большим потенциалом роста.

Такие инвестиции являются высокорискованными, но потенциально высокодоходными. Срок от вложения инвестиций в тот или иной стартап до вывода капитала (путем выхода на IPO, либо путем продажи стартапа крупной компании) с целью распределения прибыли среди инвесторов составляет, как правило, 5–7 лет.

Инвестиции в стартапы происходят поэтапно (seed, series A, series B, series C, series D), каждый этап длится 12–18 месяцев. Для получения очередного транша инвестиций стартап должен достичь целей, поставленных в ходе предварительного этапа.

Согласно статистике, из стартапов, получивших венчурные инвестиции, только 12–15% приносят большую прибыль в 10–20 – кратном размере, примерно 40% бизнес–начинаний оказываются убыточными, а остальные 45–47% дают небольшой 2–5–кратный доход, позволяющий лишь возместить убытки тех 40% неуспешных инвестиций фонда. Таким образом, в среднем фонд генерирует примерно 3–кратный доход от вложенных инвестиций.

Это обуславливает определенные правила, по которым действуют венчурные фонды. Поскольку фонд получает прибыль только от 12–15% вложений, он всегда формирует инвестиционный портфель из не менее 10, оптимально – из 20–25 компаний.

По структуре венчурный инвестиционный фонд состоит из ограниченных партнеров (limited partners) – паевых инвесторов, а также генеральных партнеров (general partners) – управляющих фондом, формирующим совет директоров.

Инвестиционные решения принимают исключительно генеральные партнеры. За управление фондом они получают вознаграждение, состоящее из двух частей: комиссионные сборы – примерно в размере 2% в год от инвестированного капитала и процент от прибыли по окончании инвестиционного цикла (на профессиональном сленге – «Carry»), который составляет, как правило, 20% от прибыли (а иногда доходит до 30%).

Оценка без уценки

Каким образом венчурные фонды проводят оценку стартапов, принимая инвестиционное решение? Дело в том, что традиционные методы оценки, применяемые для компаний с историей существования в несколько лет, для молодых стартапов не работают, так как существует много неизвестных переменных.

Поэтому венчурный капиталист рассуждает следующим образом: он смотрит на размер рынка, из своего опыта (в сравнении с аналогичными стартапами) оценивает то, какую долю рынка стартап может завоевать. Далее, зная себестоимость продукта и его рыночную цену, оценивает маржу и приблизительную годовую прибыль. И, исходя из этих параметров, рассуждает, сколько может стоить такая компания на момент выхода из инвестиции (то есть, через 5–7 лет).

Поскольку венчурный фонд стремится к тому, чтобы инвестиции принесли 10–20–кратный доход, оценочную стоимость компании на момент выхода из инвестиций необходимо делить на 20. Таким образом, получаем сумму, которую фонд будет готов инвестировать в стартап. На большую сумму рассчитывать не стоит.

Как и куда обращаться?

Что еще следует знать, подавая заявки на получение инвестиций в венчурные фонды?

  • Во–первых, из множества фондов нужно отобрать только те, которые работают со стартапами в вашей отрасли (например, ИТ, Финтех, телекоммуникации, энергетика, биотехнологии, и так далее…) и в вашем географическом регионе (как правило, фонды специализируются на определенном регионе, хотя есть и отдельные глобальные фонды). Также необходимо брать во внимание то, на каких этапах (стадиях) они инвестируют (seed, series A, series B).
  • Во–вторых, необходимо соотносить размер капитала фонда с потребностями вашего бизнес–начинания: фонд никогда не инвестирует более 10–15% от своего капитала в один стартап.
  • В–третьих, следует помнить, что помимо перспективности самого проекта, ключевое значение во время принятия инвестиционного решения фондом играет состав команды стартапа. То есть, важно, чтобы в команде были отличные специалисты (желательно, с опытом участия в успешных проектах) по каждому направлению (разработка, маркетинг, управление). Если какое–то из направлений пока не закрыто, следует указать, где такого специалиста можно найти.

Во время презентации стартапа перед потенциальными инвесторами не нужно «рисовать картину в розовых цветах», – будет гораздо лучше реально обрисовать ситуацию и перспективы. Нужно показать, на каких этапах бизнес–идею может подстерегать опасность, и предложить варианты выхода из этих сложных ситуаций.

Для инвестора важно видеть, что вы имеете представление о «подводных камнях» на пути своего стартапа и знаете, как их можно предотвратить. Все это многократно повышает шансы на получение инвестиции, так как демонстрирует ваш профессионализм и реалистичный подход к делу.

Что есть в Беларуси?

В Беларуси (по известным причинам) возможности для реализации бизнес–инициатив с частным капиталом сильно ограничены. Венчурные фонды (их всего несколько) официально появились только в этом году (и те государственные), образованные соответствующими указами. Также в Беларуси есть единственная организация, которая объединяет частных венчурных инвесторов и бизнес–ангелов.

В то же время в соседней Польше, которой в этом плане также еще далеко до Западной Европы или Северной Америки, существует не один десяток венчурных инвестиционных фондов. Для сравнения: в США, где этот сектор экономики наиболее развит, венчурных фондов несколько сотен, и ежегодно они заключают тысячи инвестиционных сделок общим объемом в несколько десятков миллиардов долларов. И это при том, что, согласно статистике, лишь около 1% американских стартапов находит поддержку со стороны венчурного капитала.

Тем не менее, не надо думать, что у белорусских бизнесменов нет тех возможностей, которые есть на Западе. Мы живем не в изоляции, а в эпоху интернета и глобализации, когда государственные границы, благодаря новым технологиям, в определенной степени стираются, а расстояния сокращаются.

Уже неоднократно белорусские бизнес–идеи находили иностранные инвестиции и заявляли о себе на весь мир. Многие инвестиционные фонды и акселераторы работают, в том числе и с белорусскими стартапами, среди них: акселератор Google – Launchpad Accelerator, венчурный инвестиционный фонд Spacemind Capital и другие.

Информация о специализации фондов и о процедурах подачи заявок, как правило, размещаются на их официальных сайтах. В то же время бывает полезно, чтобы представители фонда предварительно были наслышаны о членах вашей команды. Хорошие отзывы в СМИ или информация от своей сети деловых контактов – все это повышает шансы на то, чтобы ваш стартап получил максимум инвестиционного внимания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA