Потери экономики России в 2020 году близки к рекордным и уже превысили размер ФНБ

Логотип ClassInvest.Ru
Потери экономики России в 2020 году близки к рекордным и уже превысили размер ФНБ

2020 год сложно назвать для российской экономики спокойным. Пандемия коронавируса, обвал цен на энергоресурсы, глубокая рецессия — все это ведет к одной из крупнейших экономических катастроф в новейшей истории России. До конца года еще далеко, но уже сейчас потери бюджета колоссальны. Отрицательные рекорды бьют на всех фронтах. Самые оптимистичные прогнозы сулят худшее состояние экономики РФ с начала нулевых. К таким выводам пришли сразу несколько аналитических групп, включая НКР — агентство Национальных кредитных рейтингов, редко ошибающееся относительно будущего экономической системы России.

Даже в правительстве, где обычно принято слегка занижать любые негативные факторы в экономике, уже представили план спасения финансовой и промышленной системы, который учитывает падение ВВП России до конца 2020 года в размере около 8-9%. Если все пересчитать на рубли, то потери бюджета составят на меньше девяти триллионов. Проще говоря, каждый четвертый рубль, который был заложен в российский бюджет на текущий год фактически уже отсутствует внутри системы. Консолидированный бюджет при этом равен где-то 39 триллионам рублей.

Примерно такая же оценка была дана и экспертной группой Центра Развития, работающего на основе ВШЭ. Даже если представить, что цены на нефть остановятся где-то в районе 28 долларов за бочку, бюджет России потеряет не менее пяти триллионов рублей только за один квартал 2020 года. Пенсионный Фонд лишится суммы в размере одного триллиона, а Фонд ОМС недосчитается более 400 миллиардов рублей. Про бюджеты регионов говорить никто не берется. Потери ожидаются катастрофические, особенно учитывая тот факт, что дыры в федеральном бюджете будут лататься как раз за счет регионов. Примерные подсчеты на осень 2020 года говорят о недостаче в региональных бюджетах более одного триллиона рублей.

Центр Развития соглашается с данными, которыми оперирует правительство. Процентные потери ВВП составят до конца года не более 9%.

Дыра в бюджете, которой по заверению властей нет, уже превышает пресловутый ФНБ (Фонд Национального Благосостояния), рассчитанный как раз на спасение экономики и благосостояния граждан в кризисные периоды. Реальная ситуация показывает, что средств фонда, накопленных за шесть лет, вряд ли хватит на все нужды экономики даже при самом оптимистичном развитии событий до конца года. Если брать сегодняшний курс доллара, то в ФНБ находится всего около 8 триллионов рублей.

В начале пандемии и нефтяной войны правительство уверяло, что ФНБ может хватить на несколько лет. Как показывает практика, его ресурсы могут быть истрачены еще до конца года. И даже при этом, бюджет все равно будет дефицитным. Кроме прочего, использование ФНБ исключительно для заплатки на бюджете страны практически невозможно, как с технической, так и с юридической точки зрения. Поэтому, где брать деньги, не ясно.

Единственный выход, который видят эксперты — запуск новых денег в экономику. По примеру западных стран, чья стратегия всегда казалась нынешней власти крайне глупой и опрометчивой. На деле, если ситуация чудесным образом не изменится, нас ждет как раз включение «печатного станка». ЦБ должен будет регулировать рынок государственных облигаций, а банки, торгующие ими, получат возможность брать кредиты в «напечатанных» рублях для поддержания своей ликвидности. Таким образом будет обеспечено поступление новых денег в бюджет, чтобы нивелировать дефицит средств, однако система будет работать через банки-посредники.

Но на дистанции и это проблему не решит. Спустя какое-то время возникнет риск девальвации, что выглядит вполне реалистично, так как кризис только начинается и экономику страны в будущем ожидают лишь новые потрясения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA