Почему цены на бензин не падают?

Логотип ClassInvest.Ru
Почему цены на бензин не падают

Даже люди далекие от потребления топлива, не являющиеся автовладельцами, и те в недоумении: почему стоимость нефти от недели к неделе падает, а стоимость бензина и дизеля нет?

На днях мне попалась на глаза статья РБК о том, что за прошедшую неделю стоимость на бензин снизилась (громкий заголовок)! Ура, подумал я, процесс пошел и решил углубиться в данную статью. И что же там, спросите вы?

Там говорилось о том, что за прошедшую неделю (5-12 апреля) стоимость бензина АИ 95 упала на (!!!) 3 копейки, а АИ-92 – 4 копейки! При этом стоимость на дизельное топливо выросло от 13-59 копеек за литр (зимнее и летнее). И самое главное! Стоимость за эту неделю (5-12 апреля 2020 года) выше чем стоимость топлива за аналогичную неделю прошлого года на 1,7%, а дизель так и вообще на 2,6%!

Не поленился, пошел посмотреть, стоимость нефти Urals (которая в основном перерабатывается на топливо) была в прошлом году в апреле в среднем 71,54 доллара за баррель. Сейчас – чуть выше 19 долларов. Где логика?! Спросите вы (и я тоже). А логика, оказывается, есть…

С 2019 года между российскими нефтяниками и нашим правительством существует демпферный механизм. Если упрощенно, действует он так:

  • Если цена на нефть высокая, то государство доплачивает нефтяникам, чтобы те не повышали стоимость на топливо.
  • Если цена на нефть низкая, то нефтяники получают сверх прибыль за счет того, что стоимость топлива на внутреннем рынке (то есть для нас с вами) остается высокой и делятся ею с государством.

Сейчас мы наблюдаем второй вариант событий и в марте нефтяники выплатили в бюджет по данному механизму 10,5 млрд. рублей. А первый вариант был на протяжении 2019 года и января-февраля 2020 года и государство выплатило, в свою очередь, нефтяникам, 305 млрд. рублей. Ситуация, когда Минфин снова станет доплачивать нефтяникам, будет только в том случае, когда цена на нефть марки Urals станет 50,5 долларов за баррель и выше. В марте она была 29,17 долларов (в среднем), 30 марта дойдя до цены в 13 долларов.

Данное соглашение подразумевает, что бюджет получает недостающие доходы, в следствие снижения цен на нефть, за счет нефтяников. Но, в марте нефтяники уже обратились к правительству по поводу пересмотра данного демпфера, так как прогнозируется, что цена на нефть будет еще долгое время находиться на низах. Кроме этого, демпфер был рассчитан исходя из значений 40-70 долларов за баррель и такую стрессовую ситуацию никто не предполагал.

Как решат эти две стороны – пока не ясно. Ясно одно, что Минфин будет всеми правдам давить на нефтяников, так как «бюджету надо помогать», а крайними будем, как обычно, мы с вами – потребители. Поэтому уменьшения цен на нефть ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе, увы, ждать нам не приходится. Как говорится; «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» (с) А денег нет,… да…. Денег нет….

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA