Пандемия ведет ресторанный бизнес на дно?

Логотип ClassInvest.Ru
Пандемия ведет ресторанный бизнес на дно

Сегодня мне приснился сон! Cупруг пригласил меня в индийский ресторан. Проснулась, рассказала ему сон. «Ну, что делать, поехал я в магазин за курицей, карри и рисом – буду готовить» — отшутился он. Потому как в ресторан мы сможет сходить еще очень нескоро.

Поговорим о ресторанном бизнесе? Этот бизнес, как и многие сейчас в пандемию, закрыт и не работает в полную силу. Да, безусловно, есть доставки, но они не покрывают все расходы и это очень урезанный функционал для такого бизнеса, если конечно, изначально они не работали только на доставки.

Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возвращения к нормальной жизни для этой отрасли. Скажу вкратце, что сначала открываются кафе площадью до 50 метров, с пятью столиками на 1-2 человека, позже – заведения на 20 мест, и только когда заболевших коронавирусом не будет, а число выздоровевших будет стабильно снижаться, можно говорить об открытии всех остальных и о восстановление отрасли. По прогнозам, это будет в лучшем случае в августе, в худшем – в сентябре-октябре.

На все это накладывается закрытие границ из-за пандемии и отсутствие туристов. Местный туризм никогда не сможет перекрыть внешний – да и не особо наши граждане привыкли завтракать-обедать-ужинать в ресторанах… Вот и получается, что большинство ресторанов и крупных кафе должны или затянуть пояса еще на ближайшие 3-4 месяца и либо платить зарплату, аренду, коммунальные платежи и налоги из собственного кармана с надеждой на возобновление деятельности через 1,5 квартала, либо закрываться и увольнять персонал.

Кроме этого, лето – период оттока населения из городов, в это время как раз зарабатывают загородные рестораны, но и они могут остаться без клиентов, так как неопределенность в жизни многих с работой и заработком, а также увеличение числа безработных вряд ли подстегнут население ехать в загородные рестораны и оставлять там деньги. А рестораны, которые в городах – даже если будут открыты, столкнутся с отсутствием посетителей.

Владельцы сети кафе «Укроп» в Петербурге выставили свой бизнес на продажу, наш знакомый – совладелец ресторана и сомелье продал долю в бизнесе, друзья, кто имеет несколько ресторанов в Севастополе, тоже на грани закрытия по причине пандемии коронавируса…

Возможно, вы скажете, что мол сами виноваты – надо было иметь подушку и все такое, что это за бизнес, который не может пережить все это, но как владелец собственного бизнеса, пусть и в прошлом, могу сказать, что обычно, все свободные деньги вкладываются во что-то – в улучшение, в ремонт, в закупки, в рекламу…. Похвастаться тем, чтобы у кого-то лежала сумма денег, на которую можно прожить 3-6 месяцев – сможет лишь несколько процентов бизнесменов. Да и то, скорее всего это будут личные займы, которые они будут надеяться в последствие вернуть.

Конечно, может это и хорошо, что выживут крупные сильные игроки на рынке, но лично мне нравился большой выбор заведений. Мне нравились маленькие уютные ресторанчики семейного типа, мне нравились большие сетевые рестораны, где я точно знала, что можно ожидать, мне нравились новые концептуальные заведения, в которых можно было попробовать что-то новенькое…. Если уж и «чистить» эту сферу, то за счет рынка – за счет спроса и предложения, а не так, чтобы Роспотребнадзор решал, кому работать, а кому нет.

И как, по такой логике, могут работать в условиях пандемии автобусы, метро, самолеты и поезда (тут тоже, кстати, без слез не взглянешь на отрасль – в пятницу вечером, из Москвы в Санкт-Петербург, в вагоне сапсана ехало 5 человек и билет стоил 1700 рублей (!!)). Я даже не вспомню, когда такое было раньше). Ограничивать количество перевозимых людей? Тогда компании перевозчики несут потери. Кто им будет их компенсировать? Государство? Что-то я сильно в этом сомневаюсь….

Грустный пост получился, и самое страшное, что мы не в силах, что-то сделать. Мы не можем перемещаться куда и когда заходим, в отпуск – скорее всего в России в лучшем случае (я так и предвижу рост цен на «нашем» юге, ибо так было всегда. Местное население «дерет» как в последний раз, чтобы хватило на год вперед, а сервис и качество услуг хромает на обе ноги), пойти в ресторан – нет, мы все решим за вас! А вы оставайтесь дома – «в целях повышения вашей безопасности и профилактики, извините за неудобства»

А как вы считаете? Когда мы сможем пойти в ресторан не боясь коронавируса?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA