Коронавирус. Получите ваш ваучер или назад в прошлое

Логотип ClassInvest.Ru
Коронавирус. Получите ваш ваучер или назад в прошлое

Туристическая отрасль одна из самых пострадавших от пандемии коронавируса в нынешних реалиях. Продажи упали на 97%-100% (Сто процентов!), и за первый квартал потери составили 1,5 трлн. рублей. Да, конечно, кому сейчас легко, скажете вы. А рестораны? А клубы? Малый бизнес вообще? Но в этой статье не об этом.

Туристы стали отказываться от ранее забронированных туров уже в январе. На прошлой неделе Госдума внесла на рассмотрение законопроект, который разрешает тур операторам не возвращать деньги за оплаченный, но не использованный тур, а вместо этого выдавать ваучеры.

Таким принципом уже пользуются авиакомпании (причем не только «наши») – наш полет авиакомпанией FinnAir, забронированный и оплаченный в конце июня, автоматически отменен, деньги не возвращаются, вместо этого предлагается выбрать другие даты и направления.

О чем это говорит? Правительство пытается поддержать отрасли, которые наиболее пострадали от Covid-19, но….за наш счет! Хотя, чему удивляться? Когда было по-другому?

Границы, скорее всего, из-за пандемии коронавируса будут закрыты до осени, а может, даже и до конца года, поэтому туризма как такового не будет. Да, конечно, внутренний туризм и все такое. Мы на днях спорили с друзьями, которые с пеной у рта говорили, что наконец то, мы сможем посмотреть Алтай, Камчатку, Байкал…. На что другие им возражали, что инфраструктура Байкала – это только обняться и заплакать… Но, тем не менее, Президент поручил направить все силы на развитие внутреннего туризма.

Возьмем, к примеру, Крым. Там заболевших меньше 170 человек, однако все закрыто, так же как и везде, в том числе и санатории и гостиницы. Глава региона говорит, что про летний сезон можно забыть. А ведь южные регионы живут за счет туризма и лета! Зарабатывают, порой, «как в последний раз», но это уже другая история.

Поручение Президента о развитии туризма натыкается на совершенно идиотские требования Роспотребнадзора, которые требуют переклеить обои на моющиеся, убрать ковры и заселять не более одного человека в номер…. Это прямо о поддержке! Так и вижу, как санатории и гостиницы ломятся от прибывших туристов, а цены снижаются. Утрирую, конечно, если кто не понял.

И теперь, когда принимается решение не возвращать деньги за оплаченный отдых, и нам выдают ваучер (давно забытое слово, правда?), мы сталкиваемся с тем, что государство позволят отсрочить банкротства (а они будут 100%) туроператоров и авиакомпаний, но почему то за счет обычных людей, у которых, вообще то, тоже в жизни все поменялось, и может вообще не до отпуска и отдыха, а нечем квартплату заплатить и за учебу ребенку?!

К тому моменту, когда вы захотите или когда вам разрешат куда-то полететь или поехать, многие компании уже попросту не будут существовать! И как быть с деньгами в таком случае?!

Авиакомпании уже предупредили, что количество рейсов и число направлений уменьшится, да и границы откроются не все одновременно. Поэтому, денег у вас может и не хватить. Говорят, правда, что законопроект говорит о том, что при увеличении стоимости, тур оператор не имеет права требовать доплату, но что-то мне подсказывает, что никто работать себе в убыток не будет.

И если вы не воспользовались ваучером до обозначенного срока, то оператор должен вернуть вам деньги, да еще и с процентами – это, на мой взгляд, вообще дичь какая-то, потому как большинство компаний всегда работало – воспользовался, не воспользовался – твои проблемы. Не верю я в то, что сейчас что-то поменяется в этом плане.

Мораль сей басни такова: будем милосердны и потуже затянем пояса, помогая туристическим компаниям и авиаоператорам. Держите ваш ваучер, господа! А денег нет… нет…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA