Когда мы вернемся к жизни которая была до пандемии коронавируса?

Логотип ClassInvest.Ru
Когда мы вернемся к жизни которая была до пандемии коронавируса

До сегодняшнего момента было много кризисов. Каждый последующий пытаются сравнить с предыдущим. Сегодняшний – не меньше, чем как с Великой депрессией. Сравнение — дело хорошее, но нам важно лишь то, как быстро мы вернемся до состояния «как было до пандемии коронавируса». Спойлер – никогда или очень нескоро.

Последствия того, что происходит сегодня будут еще долго ощущаться. Предыдущий кризис 2008 года — это кризис банковской системы. Он затронул лишь часть жизни. Особенностью сегодняшнего является то, что он коснулся своей «вирусной рукой» всех отраслей, практически без исключений. В нем нет той единственной «детали», которую исправил – и все стало хорошо.

Нынешний кризис из-за коронавируса — это резкое снижение потребления. Во всем. Мы перестали летать, ездить на машинах, покупать одежду, ходить в рестораны… Единственное, что мы увеличили – это спрос на потребление еды и алкоголя, ну и окунулись с головой в онлайн-сервис всего и вся.

Для того, чтобы запустить спрос на остальное, необходим либо дефицит, либо накачивание населения деньгами. Но, если сейчас раздать всем деньги, россияне полетят в отпуск или побегут в ресторан, массажный салон тратить их? Очень сильно в этом сомневаюсь. Людям нужны деньги для удовлетворения собственных минимальных потребностей. Дорога ложка к обеду.

Сейчас правительство стоит перед фактом, что надо помочь малому бизнесу, иначе, как карточный домик рухнут и занятость, и налоги, и, соответственно, поступления в бюджет. Как это сделать – не понятно, потому что до этого никто этого не делал! Но государству надо выполнять социальные обязательства, поддержание текущей экономики (курс рубля, ВВП и т.п.) даже в такое непростое время.

Мы все понимаем, что убытки, которые понесли производства во время пандемии коронавируса, вернутся в отрицательном смысле к конечному потребителю. Пример – моя предыдущая статья про авиа-отрасль. При потенциальном выполнении всех требований – стоимость билетов возрастет.

Так же и во всем. Вырастут цены на продукты, топливо, увеличится стоимость квартплаты… Мы же не настолько наивны, чтобы полагать, что прилетит «волшебник в голубом вертолете» и всех нас спасет? Государству нужно пополнять бюджет – а, как следствие, это будет способствовать повышению налогов, инфляции, уменьшению социальных выплат, возможно, будут какие-то манипуляции со сбережениями граждан. Одним словом, как обычно, все за наш с вами счет.

Когда мы начнем восстановление после пандемии, как это произойдет – остается только догадываться и фантазировать. Можно посмотреть на страны, которые уже прошли пик и как будто выходят из кризиса. Я специально написала «как будто», потому что им все еще далеко до тех времен, когда все было ОК (а Китай уже больше месяца назад снял ограничения). Нет нужного потребления нефти и угля – это важные показатели. Пропускная способность Гонконга – международного хаба снизилась на 99%!! Это астрономические цифры падения.

В общем, я отношусь к пессимистам (ну или реалистам), которые считают, что восстановление после коронавирусного кризиса будет долгим и мучительным, а положительные перспективы пока очень и очень туманны. И от этого становится весьма грустно, ведь так хотелось уже выбраться из этой «экономической ямы» (хотелось написать иное слово), в которой мы оказались.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA