Изъятие денег у населения в войну — как работала банковская система

Логотип ClassInvest.Ru
Изъятие денег у населения в войну - как работала банковская система

Некоторое время назад ЦБ на своей страничке в Facebook опубликовал неоднозначную статью о том, как государство изымало средства населения на нужды фронта. Честно говоря, это странный посыл от Центробанка, учитывая, что у нас население и так не особо доверяет власти. Особенно после недавних интервью с Грефом о том, что не надо покупать валюту, или слов Кудрина на тему использования денег на счетах граждан, о налоге на доход со вкладов – так и подавно. Как говорится, «не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!».

Что хотели сказать этим ЦБ? Хотели чтобы граждане почувствовали гордость за своих предков, прилив уважения? А добились только лишь одного — большинство написали «намек понят», «уже начинать готовиться?» и «зачем вы нагнетаете?».

Что все-таки было тогда и что нам ждать сейчас? Война – дело затратное, деньги нужны каждый день и для фронта, и для поддержания тыла – зарплаты и денежное довольствие должны были выплачиваться в срок. Дополнительная печать денег (эмиссия) несла достаточно специфическую окраску, потянув за собой уменьшение наличной массы денег в обращении.

Практически в первые дни войны были запрещены снятие денег со вкладов свыше определенной суммы (но для творческой интеллигенции эта сумма была выше в 5 раз а чтобы убрать недовольство среди населения, их вклады были переведены из сберкасс в Госбанк). Были повышены цены (!!) на алкогольную продукцию, ряд промышленных товаров – для того, чтобы масса денег в обращении стала меньше (так как все предприятия были в основном государственные – соответственно все поступало «в кассу»). Естественно, из-за сбоев в цепочке продавец-покупатель образовались кассовые разрывы – кто-то физически не мог оплатить так как началась оккупация, а кто-то не отказывался от своих обязательств, но сделать это также не могли по причине эвакуации на новое место.

В этот момент были повышены налоги – подоходный и сельскохозяйственный. Эффект от этого был, но денег все же не хватало. Следующий шаг – налог на холостяков (!!) и малосемейных (одиноких и бездетных). Налог составлял 5% от заработной платы. Дефицит денег не прекращался. С 1942 года был введен военный налог, вместо сельхозналога и подоходного. Плательщиками были все, начиная с 18 лет, кроме отдельных категорий граждан – военных, их семей, пенсионеров. Ставка налога варьировалась, но, например, у рабочих она доходила до 40% (до войны это было 16%). Поступления от военного налога были больше, чем от каких-либо других налогов!

Кроме налогов население выплачивало деньги на патриотические кампании – в Фонд Обороны, Красной Армии. Одним словом, все сборы достигали порядка 50% от заработной платы. Отпусков не было, были лишь денежные компенсации, которыми можно было воспользоваться лишь после окончания войны. Денежно-вещевые лотереи также привлекли определенную сумму.

Но, как водится, есть те, кто жертвовали последнее, а были и те, кто на этом наживался. Процветали «теневые рынки» — за копейки скупалось фамильное золото, личные вещи, стоимость продуктов на черном рынке возросла в десятки раз. Спекулировали продуктовыми карточками, вещами, продуктами. После войны было множество судебных процессов над гражданами, кто обладал состояниями и в 1947 году все средства были изъяты.

Финансовые учреждения и операция не прекращались ни на день во время войны. Выплачивались зарплаты, принимались и выдавались займы, проводилась инкассация. И во многих случаях, банкам приходилось эвакуироваться, забирая с собой самое ценное, сжигая документы и в отдельных случаях и деньги (чтобы не достались врагам).

Когда готовил эту статью, я прочитал материалы того времени. Страшно представить, но инкассаторы, не имея транспорта, проводили выемку денег из торговых точек, отвозя мешки с деньгами на санках или на своих плечах в финансовое учреждение! При бомбежке или обстреле, каждый сотрудник должен был сложить документы в специально подготовленный мешок, с которым направлялся в бомбоубежище. Сотрудники несли материальную ответственность. За утери или растраты грозила уголовная ответственность, вплоть до расстрела. В первую очередь спасали документы и деньги, только потом себя. В общем, читая материалы понимаешь, насколько сильно и под каким прессом находились и простые граждане, и госслужащие.

Возвращаясь к нынешней ситуации, сложно понять, зачем ЦБ опубликовал данную информацию. Однако, обернувшись назад, что мы видим? Масштабирование самозанятых (а значит и поступление налогов в бюджет, выход из теневой экономики), увеличение ставки НДФЛ для ряда граждан, отмена ЕДНВ – самого удобного налога для малого бизнеса, отмена льгот по НДС. Ну и налоги, которые описаны в начале статьи. Я ни на что не намекаю, я вообще не пессимист, но только ли у меня одного складывается картина «отжима» денег у населения?! К чему мы готовимся?!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA