Евросоюз заявил об отказе в 2035-2050 году от ископаемых энергоносителей

Логотип ClassInvest.Ru
Евросоюз заявил об отказе в 2035-2050 году от ископаемых энергоносителей

Картинка рисуется красивая – машины получают энергию от солнечных батарей, дома получают тепло от ближайших заводов, а те, в свою очередь, питаются энергией от ветряков или гидроэлектростанций. Но если мы отстранимся от экологии и посмотрим на это с другой стороны – что мы увидим?

Европа является одним из основных потребителей нефти и газа для России. Если мы сейчас говорим не про экологию, а про бизнес – то этот отказ означает для России огромное снижение продаж и падение доходов в бюджет. Конечно, 2040-2050 год — это еще очень не скоро – однако, в рамках глобальной экономики время пролетит – не заметим. Ни для кого ни секрет, что Россия уже 20 лет живет в основном за счет продажи нефти. Даже уже сейчас понятно, что ставка на одно – это плохой вариант. Сейчас весь мир испытал удар по экономике из-за короновируса, но по России еще больно ударили и цены на нефть.

Если бы мы 20 лет назад развивали другие направления – сельское хозяйство, другие производства, у нас не было бы ставки на одно и наша экономика могла бы и не просесть так сильно. Да, есть кое-какие подвижки после введения санкций – уже можно есть сыры и молочные продукты отечественного производства, одеваться у отечественных дизайнеров, и даже пользоваться услугами отечественных сапожников, но все же это еще единицы, не массово. Для того, чтобы это охватило всех – нужно время.

До 2050 года у нас оно есть. Но кроме желания нужны еще и возможности. Нужно как можно быстрее и больше диверсифицировать экономику и как можно меньше смотреть на нефть и газ. Нужны поддержка экономики, стимулирование отечественного производства, мелких производств. Я не отношу себя к ведущим экономистам, но здесь даже не надо обладать высшим образованием для того, чтобы спрогнозировать дальнейшие перспективы. А ощущение, что «там» это не до конца понятно, потому как почему ничего не происходило за эти 20 лет? Почему руководство считало, что цена в 100 долларов за баррель – будет стабильна еще долгие годы? Почему сейчас Северный Поток строится, не смотря на огромные противоречия, санкции, раздуваемые бюджеты? Для чего? Для того, чтобы отработать 20 лет?

Какую информацию для себя мы можем извлечь из всего этого? То, что большинство стран будут вкладываться в развитие возобновляемой энергии. Например, в Дании ветряная энергетика занимает почти 37%, а в Германии всего 16%. Страны будут стремиться увеличивать эти значения, «подтягиваться» за лидерами. Китай собирается в ближайшие 5 лет инвестировать в возобновляемую энергетику порядка 350 миллиардов долларов. Ветряная и солнечная энергия расправляет крылья – а значит уже сейчас нам, инвесторам, надо оценить и найти те компании, кто занимается развитием или же снабжением данной отрасли. Мы должны найти те компании, которые через 5-10 лет «выстрелят», мы уже сейчас должны присматриваться к ним, двигаясь за нашим изменчивым миром.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
Загрузка Google reCAPTCHA